Создание системы управления проектной деятельностью Калужской области обсудили на заседании регионального Совета при губернаторе Анатолии Артамонове.

«Новый механизм управления территориями должен повысить уровень жизни граждан, изменить облик региона», - отметил губернатор.

По словам Анатолия Артамонова, необходимость разработки новых механизмов управления территориями обозначил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию России.

Данная работа, считает глава региона, требует чёткой координации деятельности всех министерств и ведомств. Все участники должны работать как единый механизм. Однако межведомственная ответственность не должна размывать личную ответственность руководителя и исполнителя.

«Сегодня мы проводим первое заседание регионального Совета. Мы обсудимвопросы организации проектной деятельности в регионе, оценим предложения органов исполнительной власти, рассмотрим возможность участия в приоритетных проектах и программах Российской Федерации», - подчеркнул он.

Областью выполнены все необходимые для создания системы проектного управления требования, в настоящее время отрабатывается алгоритм ее реализации.

Советом при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам определены 11 направлений, по которым формируются проекты.

В рамках социального блока - в сферах здравоохранения, образования, дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ипотечного кредитования и арендного жилья, экологии, моногородов.

В рамках экономического блока - в сфере малого бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, международной кооперации и экспорта, производительности труда, контрольной и надзорной деятельности.

Ожидается, что система проектного управления повысит инвестиционный климат и снизит административные барьеры для ведения бизнеса; граждане смогут участвовать в инициировании проектов на своих территориях, контролировать их реализацию.

Одно из основных изменений - повышение результативности и нацеленность на результат деятельности органов власти.

Решением Совета в области будут созданы проектные комитеты по таким направлениям, как «Реформа контрольно-надзорной деятельности», «Строительство, ЖКХ и дорожное хозяйство», «Социальная политика», «Повышение производительности труда», «Комплексное развитие моногородов Калужской области».

Анатолий Артамонов поручил региональному кабинету министру обеспечить максимально широкое участие области в реализации приоритетных проектов, обеспечив выполнение поручения президента страны.