Прокуратура Калужской области проверила информацию о сносе здания, входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Ленина, XVIII-XIX вв.» в Боровске, размещенную в интернете.

«Проверка показала, что здание типографии, расположенное на ул. Ленина, является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране от повреждения, разрушения и уничтожения, а также иных действий, которые могут изменить его облик. Его снос запрещен», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Здание типографии находится в собственности коммерческой организации и передано по договору аренды физическому лицу для организации розничной торговли.

В мае текущего года арендатор обустраивал в нем дополнительные выходы, из-за чего здание обрушилось, и впоследствии было снесено. При этом указанные работы не согласовали с компетентными органами власти.

Стоимость реставрационно-восстановительных работ оценена в сумму свыше 20 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования. По результатам их рассмотрения ОМВД России по Боровскому району возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований сохранения или использования выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере».

Напомним, бывшую типографию, которая находилась в центре Боровска, снесли втихую вечером. На месте здания теперь стоит металлический забор, закрытый на амбарный замок. А за ним – пустырь.