Знаковое событие этой недели: возвращение Руслана Смоленского на должность заместителя губернатора Калужской области. 

Он занял место генерала Юрия Кожевникова, который накануне своего 70-летия ожидаемо ушел на покой, несколькими днями ранее получив намёк от губернатора Анатолия Артамонова в виде медали «За особые заслуги перед Калужской области» I степени.

Руслан Смоленский отсутствовал в правительстве Калужской области чуть более полугода. В феврале он перешел на работу в Москву, в Агентство стратегических инициатив. Где почему-то не задержался. 

Его возвращение – интересный прецедент: никто из крупных калужских чиновников, уехавших из региона при губернаторе Артамонове, обратно доселе не возвращался. 

Максим Акимов, бывший заместитель губернатора, давно уже работает в Правительстве России первым заместителем руководителя аппарата. Понятно, что с таких должностей попасть обратно в регион – серьезное понижение. Разве что отправиться руководить в более крупную область. Не зря вдруг появился слух, что именно Акимов будет новым губернатором Нижегородской области после прогнозируемого скорого ухода Валерия Шанцева. 

Николай Любимов, другой заместитель губернатора, стремительным транзитом через Законодательное собрание Калужской области и Госдуму стал рязанским губернатором. 

Максим Шерейкин, еще один экс-зам, руководит федеральным Агентством по технологическому развитию, поработав ранее в Хабаровске заместителем министра по развитию Дальнего Востока. 

Их коллега Руслан Заливацкий сначала перебрался в правительство Московской области, став министром инвестиций и инноваций, потом возглавил департамент регионального развития Минэкономразвития России. Ныне же работает заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. 

Могу предположить, что никто их них в Калугу не вернется, как не вернется избравшийся год назад депутатом Госдумы еще один экс-заместитель калужского губернатора Александр Авдеев. 

Молодые амбициозные управленцы хотят расти, а в условиях несменяемости губернатора (Анатолий Артамонов занимает свой пост уже 5-й срок с 2000 года) кресло его заместителя является карьерным потолком. Приходится искать счастья в федеральных структурах или в других регионах. В результате толковые калужане уезжают, а на их места приходят иногородние чиновники, не пригодившиеся у себя на родине. 

Акимова и Любимова губернатор Анатолий Артамонов публично называл своими вероятными преемниками. Очевидно, вероятность такого развития событий сегодня нулевая. 

Никого из нынешних первых лиц областной администрации возможными преемниками он никогда не называл. 

                                                                                                       Сергей Фадеев