Паломнические маршруты Калужского отделения ИППО, станут составной частью национального туристического проекта «Императорский маршрут».

В рамках Международной туристической выставки «Отдых-2017» состоялась презентация национального туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

В мероприятии приняли  участие руководители органов государственной власти в сфере культуры и туризма субъектов России, ученые, историки, представители Российского союза туриндустрии. Также участвовали председатель Калужского Отделения Виталий Гороховатский и руководитель паломнической службы КО ИППО  Андрей Подгорный.

Виталий Гороховатский перед началом презентации встретился с председателем наблюдательного совета благотворительного фонда Анной. Громовой.  Она поблагодарила за участие калужской делегации в VI Елисаветинском Крестном ходе и поддержала инициативу Калужского Отделения предложить свои маршруты для включения в проект «Императорский маршрут».

Выступая с презентацией «Императорского маршрута», заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила перспективу участия регионов в реализации проекта: «Помимо «перезагрузки» Золотого Кольца, в последние годы мы развиваем и другие межрегиональные проекты. Но у «Императорского маршрута – особая судьба». Под единым брендом «Императорский маршрут», скрывается целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов, часть из которых уже продается в регионах России».

По ее словам, первый этап реализации  проекта охватит места, связанные с историей последнего периода жизни и трагической гибели семьи последнего императора – Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск и другие.

Дальше маршрут будет расширяться. Туристам и паломникам расскажут о тех местах, где жила императорская семья и члены императорского дома, куда они совершали паломничество и путешествовали. Он пройдет через Калугу, Орел, Казань, Крым и другие регионы.

Второй этап начинается с Калуги не случайно. Калужским отделением ИППО разработаны и уже в течение нескольких лет реализуются маршруты по местам, связанным с Династией Романовых, с именем Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Для участия в национальном проекте «Императорский маршрут» специально были разработаны два маршрута «По стопам Великой княгини Елизаветы Фёдоровны на Калужской земле» и «Калужская земля – прародительница Дома Романовых».

В ходе выставки состоялась встреча с директором паломнической службы «Радонеж» по поводу продвижения калужских маршрутов в рамках представленного национального туристического проекта. 

Кроме этого председателем Калужского отделения Виталием Гороховатским и генеральным директором Паломнического Центра ИППО «Святая Земля» Еленой Щербаковой было подписан договор о сотрудничестве в области религиозного туризма и паломничества в регионах и на Святой Земле.