Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август-сентябрь 2017 года. Согласно исследования городской голова Калуги Константин Горобцов вошел в ТОП-10 рейтинга.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России (как и в стране в целом). Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций.

Объектами исследования стали градоначальники 88 городов России и их деятельность в августе-сентябре текущего года. По сравнению с предыдущим периодом Константин Горобцов поднялся с 12 места на 4 позиции.

В первой тройке Сергей Собянин (Москва), Константин Полежаев (Белгород) и Ирек Ялалов (Уфа).

«Начнём с того, что у нас, в России, всегда был термин «градоначальник», то есть начальник города. И роль его в управлении и организации жизни была весьма высока, – отмечает политолог, Игорь Титов. - Что происходит сегодня. Во-первых, полный бардак в законодательстве. Где-то мэр. Где-то глава администрации. Где-то председатель Горсовета депутатов. Так кто, в итоге, городом-то руководит? Пойдём дальше. Только ленивый не юморит, что должность главы административного центра региона, прямой путь за решётку. У нас теперь мэр, вторая «по травматизму» профессия, после каскадёра. И посадить его могут абсолютно за всё. Было бы желание, или, как говорят, политический заказ.

А теперь, по технологии. Администратор города (уж как бы он не назывался), абсолютно зависим от высшего должностного лица региона (а, по-нашему, губернатора). Если, по теории управления, есть три уровня ответственности, то глава города сегодня может себе позволить только тактический и оперативный. На бюджет он не влияет, есть подконтрольные губернатору депутаты. За каждую копейку он в отчёте, а над ним куча контрольно-проверяющих структур. В любом мэре, действующий губернатор видит себе конкурента, а, читай, врага. И вот, в этой связи, функция руководителя города сводится до «мальчика для битья».