Первый в мире и крупнейший в России музей истории космонавтики им.Циолковского был открыт 50 лет назад в Калуге.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге создан при непосредственном участии инженера-конструктора, основоположника практической космонавтики Сергея Королёва и первого космонавта Юрия Гагарина.

Музей был открыт для посетителей в 1967 году.

В его залах можно познакомиться с отечественной историей практической космонавтики, от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Это история становления ракетной техники в СССР. Это исследование Луны и планет Солнечной системы с помощью автоматических межпланетных станций. Это пилотируемая космонавтика от «Востока» до «Бурана». Это история ракет-носителей и коллекция ракетных двигателей.

В музее находится макет базового блока орбитальной станции «Мир», открытый для посещения.

Вторая очередь музея космонавтики, строительство которой начато в 2014 году, предполагает возведение нового современного здания площадью 12,5 тыс. м², что почти в четыре раза превышает площадь существующего. Экспозиционные площади музея увеличатся в пять раз.

3-этажное здание высотой 20,5 метров будет врезано в существующий склон береговой линии и  выйдет наклонной стеклянной плоскостью главного фасада в сторону Яченского водохранилища.

Согласно плану, строительные работы должны завершиться до 20 декабря 2017 года.