Вот странно! Старинный город на великой русской реке, у которого вдобавок есть свое пусть искусственное, но красивое водохранилище, которое калужане гордо называют «морем», не имеет благоустроенного пляжа.

Как же так? Ведь каждый горожанин знает на Оке, как минимум, несколько мест для купания. Но, беда в том, что они не имеют  даже минимума удобств, которые необходимы для организации отдыха людей на воде. Калужане  приходят на берег, что называется, на свой страх и риск. Не будем вспоминать трагедии, которые время от времени случаются. Понятно, что в местах организованного отдыха они, скорее всего, не случились бы.

Летом этого года во время совместного рейда инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Калужской области и представителей региональных СМИ старший госинспектор Центра ГИМС  Наталья Корнилова так и  заявила: «На Оке в пределах Калуги нет ни одного официального пляжа».

Правда, для очистки  совести, скажем, что на Яченском водохранилище есть частная компания, которая получила в аренду небольшой участок берега, где строит пляжный  комплекс. Фирма сегодня испытывает большие трудности и сейчас ей предстоит принимать решение: продолжать строительство или искать покупателя на этот проект. Холодное лето 2017-го   внесло свои коррективы в ход реализации их  стартапа.

Этот единичный проект не решит калужскую  «пляжную» проблему.  Вдобавок подчеркнем, что по закону каждый россиянин имеет право на бесплатное пользование водными ресурсами, а предприниматель за благоустройство пляжа на берегу, за поддержание на нем комфорта, за услуги, которые он предложит своим посетителям, вправе просить денег.

И вообще, априори ясно, что 350-тысячному городу нужен не один, а несколько пляжей.

Автор: Сергей Зорин