Нешуточный скандал разгорелся вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». В связи с этим «Калужские новости» опросили видных калужских деятелей, будут ли они смотреть фильм, так взбудораживший россиян.

Известный в городе краевед и директор издательства «Фридгельм» Валентина Фридгельм поделилась с корреспондентом ИА «Калужские новости» своим мнением по данному вопросу:

«Я читаю много книг по истории России, написанных историками, также интересуюсь дневниковыми записями и перепиской царской семьи, много подлинных материалов смотрела в архивах. В результате у меня сформировалось отношение к исторической персоне императора Николая 2. Я ценю его как человека, несшего на себе бремя ответственности за Россию и свою семью. И он сознавал это бремя и справлялся с ним. В результате его правления Россия достигла небывалого экономического развития.

На его долю выпал сложнейший исторический перелом, с которым, возможно, не справился бы никто. На долю его семьи и него выпало испытание, в результате которого Русская православная церковь причислила его к русским страстотерпцам.

Я люблю документальное кино, а художественное произведение не может повлиять на мое собственное сформировавшееся видение этой персоны. Если фильм будет демонстрироваться по телевизору, я его посмотрю. Специально в кинотеатр на просмотр я не пойду.

Я не подписала протест показа этого фильма, т.к. не просмотрев художественное произведение я не могу судить о его содержании. Если бы не было вокруг этого еще невышедшего фильма столько толков, его просмотрело бы намного меньше зрителей. Своими протестами мы делаем этому фильму мощнейшую рекламу».

Напомним, фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны октябре 2017 года.

Общество «Царское Наследие» обратилось к главе региона Анатолию Артамонову с просьбой запретить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» на территории области. Под обращением подписались 328 человек.