Главный врач боровской ЦРБ Владимир Логутёнок уже был депутатом областного Законодательного Собрания второго и третьего созывов. И вот теперь вновь избран в региональный парламент. На официальном сайте законодательного собрания Калужской области опубликовано его интервью.
 
- Владимир Александрович, что изменилось за время вашего отсутствия?
 
Логутёнок: Изменилась структура парламента. На этот раз половина депутатов избрана по одномандатным округам, а другая половина – по партийным спискам. Соответственно, и работа строится по-другому. Все вопросы предварительно обсуждаются не только в комитетах, но и во фракциях. А потом уже выносятся на пленарное заседание. То есть, подготовительный процесс более детальный. Вырабатывается единая позиция, и заседания будут проходить быстрее.
 
- В какой комитет вы вошли на этот раз?
 
Логутёнок: В комитет по государственному управлению и местному самоуправлению. Работы в этом направлении предстоит немало.
 
- Люди, голосовавшие за вас на прошедших 13 сентября выборах, наверняка рассчитывали, что в первую очередь вы будете заниматься решением проблем здравоохранения.
 
Логутёнок: Одно другому не мешает. Как и все депутаты, я буду участвовать в обсуждении бюджета, вопросов социальной политики.
 
- Недавний социологический опрос показал, что лишь 35 процентов граждан нашей страны удовлетворены уровнем медицинской помощи. Как вернуть доверие населения?
 
Логутёнок: Когда я анализирую жалобы пациентов, прихожу к выводу: большинство претензий – на невнимательность медиков, а порой их грубость и даже хамство. Убеждён, что это нужно искоренять. Человеческий фактор всегда преобладает.
 
К сожалению, определённую напряжённость создаёт и дефицит кадров.
 
- Президент страны Владимир Путин на заседании Госсовета, посвящённом вопросам медицины, обратил внимание на путаницу в вопросах платных и бесплатных услуг: «Неразбериха ведёт к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан к системе здравоохранения, да и к власти в целом».
 
Логутёнок: В центральной районной больнице правила оказания медицинской помощи висят на информационной доске. И этом вопросе есть определённые нюансы. Взять, к примеру, обследование человека на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции. Есть обычная процедура проведения анализов, плановая. Она входит в программу госгарантий. А есть экспресс-методика, для которой больница покупает реактивы. И эти затраты возмещаются пациентом. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы все услуги были бесплатными.
 
- Вы затронули кадровую тему. Какие, на ваш взгляд, варианты решения проблемы?
 
Логутёнок: Уже не раз я подчёркивал, что и на областном уровне, и на районном нужно заниматься жилищным обеспечением специалистов. На зарплату врача человек никогда не купит жильё. Губернатор правильно отметил, что застройщиков в этом плане надо «напрягать». В советское время была хорошая практика: когда предприятие строило дом, обязательно выделялось несколько квартир для работников бюджетной сферы. И эти квартиры давали специалистам, в которых особенно нуждался город или район.
 
Буду стараться пробивать жилищный вопрос в Законодательном Собрании.