Трех калужан выдвинули на Государственную премию России за выдающиеся заслуги в правозащитной и благотворительной деятельности. Московской комиссии имена самых достойных назвал калужский омбудсмен по правам человека, а вот для общественности они пока скрыты.

Вчера, 10 октября,  уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников предтставил на присвоение Государственной премии России за выдающиеся заслуги в правозащитной и благотворительной деятельности трех жителей нашего региона.

По словам Юрия Ивановича, в номинацию от Калужской области попали двое кандидатов на премию за выдающиеся заслуги в правозащитной области и один – за благотворительность.

«Пока  принято решение не называть имен номинантов, - объясняет Зельников, - Чтобы не было потенциального давления на экспертов. Награда серьезная, поэтому у нас, так сказать, обет молчания. Я выдвинул три кандидатуры. Вчера в аппарате федерального уполномоченного, оказалось, что заявились уже несколько десятков номинантов.  В прошлом году на аналогичную премию претендовало меньше людей потому, что срок подачи документов был очень короткий. Сегодня его увеличили на 10 дней, а значит, борьба будет интересной».

Нам остается только следить за развитием событий и надеяться, что калужанам доведется поздравить своих героев.