Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении до 2,5 тыс. рублей штрафов для автомобилистов за отказ пропустить велосипедиста, пешехода или другого участника дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), которые пользуются преимуществом в движении, пишут «Известия».

Поправки вносятся в КоАП в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья наиболее уязвимых участников дорожного движения. Административный штраф устанавливается в размере от 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей.

В действующей редакции КоАП штраф установлен в размере 1,5 тыс. рублей.

Автоэксперт Игорь Моржаретто высказал мнение, что эта мера на аварийность никак не повлияет, так как не разработан комплекс мер, которые фиксируют само нарушение.

«Главное в том, что до сих пор не понятно, какая мера фиксации, потому что для этого нужен инспектор ДПС, а он у каждого перехода не стоит. Видеокамеры пока не фиксируют это нарушение», - рассказал он в интервью радио «Звезда».

Отметим, по данным отдела пропаганды БДД УГИБДД Калужской области, только за последние 7 дней в Калужской области произошло 21 ДТП с участие пешеходов, в которых 18 пешеходов получили травмы различной степени тяжести, 4 человека скончались.