Калужский волейбольный клуб «Ока» умер.

Тихонько так, незаметно. Вроде вчера еще подавал признаки жизни, боролся полуюниорским составом в чемпионате России. Полуюниорским, потому что игроки, не получавшие зарплату, разбегались, вот и приходилось молодыми пацанами дыры в составе закрывать.

«Ока» была ярким явлением в убогой калужской спортивной жизни. Созданная благодаря граничащему с фанатизмом энтузиазму заслуженного тренера России Игоря Лубочкина, она выросла до команды высшей лиге «А» российского чемпионата – второго по силам дивизиона, где она провела пару сезонов.

В Калугу приезжали играть сильные соперники, небольшой спортзал «Вымпел» был всегда переполнен болельщиками. Порой, еще за час до начала матчей все места на трибунах были заняты, опаздывающим приходилось садиться на лавочки и стулья.

Местные любители волейбола даже регулярно сопровождали команду на выездных матчах, таская с собой громадный и очень громкий барабан!

«Ока» стала известным не только в России волейбольным брендом. За команду выступали сильные волейболисты из других городов, например, такая звезда как бывший игрок молодежной сборной России Андрей Багутский (увы, умерший в 30 с небольшим).

Едва не оказался в «Оке» лучший волейболист Доминиканской Республики Хосе Мигель Касерес, становившийся в прежних клубах чемпионом Испании, вице-чемпионом Франции и бронзовым призером чемпионата Италии. С ним уже обо всём договорились, но не смогли заявить, так как вовремя не оформили квоту на зарубежного работника, а помощи от миграционной службы в решении вопроса не получили.

«Оку» любили чиновники и обещали ей всячески помогать. После победы в высшей лиге «Б» в 2012 году губернатор Калужской области Анатолий Артамонов говорил: «В ближайшее время на Правобережье мы намерены построить центр волейбола, где будет хороший спортивный зал и гостиница. Чтобы люди могли приезжать из районов на соревнования и тренироваться. Будем поддерживать волейбол».

Привечали во властных кабинетах и руководителя клуба Игоря Лубочкина. Даже наградили его медалью «За особые заслуги перед Калужской областью».

Но играла музыка недолго. С началом кризиса позабыли про центр волейбола, а потом и на содержание «Оки» бюджетное финансирование урезали в разы. Из высшей лиги «А» выбыли в высшую лигу «Б», стали там аутсайдерами. Начались большие задержки по зарплате. Игроки стали уходить. Один из них написал в Следственный комитет заявление на Лубочкина за невыплату денег на питание. Возбудили уголовное дело.

Не знаю, как было на самом деле, но предположу, что живя в условиях стабильного безденежья, Лубочкин мог просто потратить выделенные на питание деньги на другие цели. На оплату очередного выезда, например. Ведь если несколько игр пропустишь, тебя из чемпионата исключат. Приходилось крутиться. Вероятно, формально нарушая закон.

По факту же на сегодня: среди участников чемпионата России калужской команды «Ока» нет, руководитель клуба Игорь Лубочкин ходит под следствием, все мало-мальски приличные игроки из Калуги разъехались по другим городам.

Профессионального волейбола в Калуге больше нет. И вряд ли когда будет.

Будем теперь городками заниматься.

 

Автор: Сергей Фадеев