По прогнозам специалистов Российского Научно-Исследовательского института гриппа в нынешнем эпидемическом сезоне ожидается широкое распространение вируса H1N1 (свиной грипп), который за последние 8 лет был причиной нескольких эпидемий, сообщает пресс-служба правительства Калужской области.

В целях недопущения эпидемии, планируется привить порядка 40% населения Калужской области.

В настоящее время в Калужскую область поступила вторая партия вакцины от гриппа «Совигрипп», которую разработали российские ученые. Вакцина приобретена за счет средств федерального бюджета.

Грипп H1N1 имеет не так уж много отличий от классического сезонного и у большинства людей протекает без каких-либо осложнений. Но есть у него и одна неприятная особенность – у некоторых жертв он способен вызвать первичную вирусную пневмонию, которую невозможно вылечить антибиотиками (этим она отличается от бактериальной пневмонии). Если больных, у которых вирус H1N1 вызвал осложнение в виде вирусной пневмонии, не начать правильно лечить при первых же симптомах, они погибают в течение суток. Другими отличиями свиного гриппа от обычного является тошнота, рвота и диарея.

Подхватить вирус H1N1 может любой, но опасные для жизни осложнения развиваются не у всех. По статистическим данным, наиболее подвержены протеканию свиного гриппа в тяжелой форме следующие категории населения:

  • маленькие дети (возраст от 0 до 2 лет);
  • беременные;
  • имеющие любые легочные заболевания, например, астму;
  • люди старше 65 лет;
  • страдающие хроническими болезнями внутренних органов;
  • ВИЧ-инфицированные.