В Калужском музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки одного из лидеров советского «неофициального искусства» Эдуарда Штейнберга «Пространство памяти».

В торжественном открытии принял участие губернатор Калужской области Анатоглий Артамонов, министр культуры области Павел Суслов, вдова Эдуарда Штейнберга, сотрудники музея и гости.

В состав выставки вошли 30 произведений живописи и графики Эдуарда Штейнберга. Основу экспозиции составили произведения, переданные в дар музею вдовой художника, искусствоведом Галиной Маневич. Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения и 5-летию с момента ухода художника.

Дополнили коллекцию произведений картины Галины Маневич. Штейнберг, в своих произведениях, выбирает язык геометрии, который помогает ему заниматься творчеством, оставаясь внутренне свободным в эпоху «социалистического реализма». Посредством извечных символов: линии, креста, круга, квадрата, сферы, треугольника, он размышляет о жизни и смерти. Пространство картин наполняет эфир, образованный квинтэссенцией дольних и горных субстанций – Земли и Неба.

Эдуард Штейнберг неразрывно связан с Калужской областью. В Тарусе с середины 50-х годов в интеллектуальной и творческой атмосфере дома отца художника, поэта, переводчика Аркадия Штейнберга, были заложены основы искусства Эдуарда Штейнберга.

Уже известным на Западе и в России художником, с конца 80-х годов Штейнберг выбрал Тарусу, где в деревенской тишине, будучи тяжелобольным, завершил свои последние размышления о смерти и жизни вечной. Художник умер в Париже, но согласно его завещанию, похоронен в Тарусе в пространстве его памяти.

Настоящая выставка поможет зрителю войти в поэтический мир творчества художника, вскормленной духовной памятью Калужской земли.

«То, что сегодня в нашем музее открывается такая выставка, это очень значимое событие для Калуги и Калужской области. Я уверен, что калужан она очень заинтересует и возможно, после этого захочется поехать в Тарусу, где много связяно с художником и где он похоронен и где находится его мастерская» - сказал Павел Суслов.

Выступая перед присутствующими, Анатолий Артамонов поблагодарил Галину Маневич за предоставленные в дар картины.

«Эдуард Штейнберг признан во всем мире и его творчество ценят  как художника первой величины. Он был замечательным человеком. Мы с удовольствие сейчас посмотрим его картины и я хочу пожелать, чтобы как можно больше гостей побывали на этой выставке. Я уверен, что все восхитятся этим замечательным творчеством», - отметил губернатор.