26 мая в Калуге прошла неформальная встреча первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева с представителями бизнес-среды региона, сообщает ГАУ КО "Агентство регионального развития Калужской области".

В Калужской области работают более 14 тысяч малых и средних компаний и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большая часть компаний приходится на сферу торговли и услуг, 21% — это фирмы по работе с недвижимостью, 16% — промышленный комплекс.

- Наша задача — сделать так, чтобы как минимум на втором месте были малые компании, занимающиеся промышленным производством. Это некая сверхзадача на ближайшие несколько лет, – подчеркнул Алексей Лаптев.

Благодаря малому бизнесу трудоустроено более 100 тысяч жителей области. Совокупный оборот малых предприятий составляет 207 млрд рублей за прошлый год (без учёта индивидуальных предпринимателей).

В прошлом году, по словам первого замагубернатора, 500 компаний малого и среднего бизнеса получили финансовую поддержку. В ближайшие два года реализация механизмов финансовой поддержки будет продолжена. В приоритете – действующие производства с обозначенными планами развития и стратегией роста; заинтересованные в создании кооперационных связей компании; инновационные проекты, принимающие участие в трансфере технологий.

- Малый бизнес активно подключается к работе «промышленных гигантов» и становится важным звеном в производственных цепочках, – добавил Алексей Лаптев.

Отмечалось, что регион не так давно начал сотрудничать с федеральными институтами поддержки бизнеса, в частности, с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса. 

Для построения «умной экономики» стратегическое значение приобретает подготовка квалифицированных кадров, легко адаптирующихся к потребностям рынка. Поэтому задача региона – создание и развитие полноценных научно-исследовательских центров на базе университетов.