Стало известно, что за минувшие девять месяцев текущего года городская казана могла бы пополниться 40, 2 миллионами рублей от недобросовестных управляющих организаций, если бы они вовремя выплачивали все свои штрафы.

На городской планерке рассказали об ужесточении контроля за работой управляющих организаций и о том, с каким вниманием власти теперь выдают лицензии на их работу. Выяснилось, что система лицензирования дает реальные результаты. Именно она позволяет штрафовать за неисполнение правил содержания и ремонта домов до 300 тысяч рублей, а за неисполнение судебных предписаний – от 200 до 300 тысяч рублей.

Контроль за качеством организуют сами жители, которые, в случае проблем работы УК могут обратиться в административные органы. Всего за 2017 год Горуправа получила 21 539 обращений. До 70% вопросов, с которыми обращаются калужане, удается решить в ближайшие трое суток. Другие держат на контроле, пока проблема будет решаться.

Городские власти называют три главные беды, с которыми сталкиваются жители. Это проблема теплоснабжения – она занимает 15,1% от общего числа обращений, проблема водоснабжения – 11% и санитарного состояния жилого фонда – 9,2%.

Проверки, а затем протоколы и суды привели к многочисленным штрафам за ненадлежащие исполнение управляющими компаниями своих обязательств. Общая сумма, которую получит казна, когда свои штрафы закроют все УК – 40,2 миллиона рублей. Сегодня предприниматели перечислили менее 8 миллионов рублей.

Проблемой озаботился и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он рекомендовал городским властям провести совещание с судебными приставами по увеличению взысканий таких штрафов.