Сегодня, 24 октября, на заседании комиссии Городской Думы по муниципально-частному партнерству депутаты договорились вернуть программу «Старый город», продать часть исторических зданий, а другие отремонтировать.

Председатель комиссии Денис Курганов обратил внимание депутатов на летние пожары: всего за три месяца в городе сгорело семь домов, признанных памятниками истории и культуры. Чтобы избежать и дальнейшего истребления историко-культурного наследия Калуги, комиссии предстояло разработать ряд предложений по сохранению памятников.

В числе мер, направленных на сохранение того, что осталось, решили рассмотреть вопрос о возобновлении программы «Старый город», а также приостановить продажу памятников, находящихся в ведении МУПов.

Следующими шагами должны быть

- рассмотрение вопроса об их изъятии из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий,

- разработка муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы передачи в аренду объектов культурного наследия,

- определение уполномоченного органа Городской Управы, ответственного за сохранность памятников.

Управлением экономики и имущественных отношений был разработан порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, однако некоторые депутаты отнеслись к этой инициативе скептически.

Федор Боринских, например, убежден, что передача объектов культурного наследия в аренду за символическую плату не решит проблему, так как реконструкция и реставрация памятников потребуют от арендаторов значительных вложений и много согласований, и нет никаких гарантий, что найдутся предприниматели, готовые работать на таких условиях.

А в чем депутаты сошлись, так это в способе продажи объектов культурного наследия. Теперь они будут включаться в программу приватизации муниципального имущества, и продаваться через открытые аукционы с соблюдением установленных законодательством процедур.

Лишь Карп Диденко обратил внимание на то, что большинство памятников вообще-то находятся в плачевном состоянии. Некоторые из них разрушены до состояния развалин и не представляют ни ценности, ни возможности их восстановить. Депутат предложил сосредоточить усилия на сохранении знаковых памятников Калуги, представляющих существенную историческую и архитектурную ценность. 

Однако Боринских вспомнил и о тех сооружениях, которые не только не разрушены, а до сих пор являются жилыми многоквартирными домами. Он предложил для ремонта и реконструкции таких памятников использовать средства регионального фонда капитального ремонта.

Под занавес заседания депутаты приняли решение обратиться к Городскому Голове с предложением в 2018 году возобновить финансирование программы сохранения историко-архитектурного облика Калуги «Старый город» в размере не менее 10 миллионов рублей. За счёт этих средств в следующем году будет возможно провести историко-культурную экспертизу 50-70 объектов.