Открытие выставки «Революционный 1917 г.: документы свидетельствуют» из фондов Государственного центрального музея современной истории России состоялось сегодня в Калуге. День открытия выставки выбран не случайно. Именно 25 октября (по старому стилю) 1917 г. началось вооружённое восстание, в ходе которого было свергнуто Временное правительство.

«Октябрьская революция относится к таким событиям, которые изменили не только историю России, но и мировую историю. Выставка уникальна, и, по сути, она является первой выставкой за все предыдущие годы, на которой представлены подлинные предметы деятелей революционного движения, участников тех событий. Это выставка дает вполне целостное представление, о том, что происходило в октябре 1917 года в нашей стране», – рассказал гендиректор калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

Выставка «Революционный 1917 г.: документы свидетельствуют» – это совместный проект двух музеев. В экспозиции представлены личные вещи Я.М. Свердлова и Г.И. Котовского, предметы с крейсера «Аврора», письма Н.К. Крупской и A.M. Коллонтай, рукописи В.И. Ленина, книги, жетоны, флаги и знамёна 1917 г., плакаты, листовки, документы и фотографии, а также факсимиле акта отречения Николая II и Михаила Александровича. Всего на выставке представлено 190 предметов из фондов Государственного центрального музея современной истории России, явившихся непосредственными свидетелями событий столетней давности.

«В этом году мы отмечаем 100-летие начала одного из самых масштабных и наиболее трагичных, в том числе, событий 20 века для истории нашего государства. Документы и свидетельства той эпохи позволят детально погрузиться в те годы, посмотреть с разных точек зрения на те события, попытаться переоценить, то, что было, увидеть детали, которые мы, быть может, не замечали, когда изучали эти события по учебникам истории. Выставка необходима, она очень своевременна, и позволит всем нам вернуться к этому времени и оценить и соразмерить наши сегодняшние действия с тем, что происходило 100 лет назад», – отметил замгубернатора области Николай Калиничев.