Совместная работа УМВД и УФСБ в Кирове Калужской области принесла плоды: спецслужбы нашли гостиницу, владелица которой предоставляла места для проживания иностранным гражданам без постановки их на учет в органы миграционного учета.

Пресс-служба УМВД по Калужской области рассказывает, что год назад в этой гостинице останавливался житель одной из стран ближнего зарубежья. Хозяйка гостиницы приютила мужчину за вознаграждение и не уведомила о его прибытии ОВМ МОМВД России «Кировский».

«Тем самым она нарушила статью 20 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». В связи с этим директор гостиницы привлечена к административной ответственности по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ «Нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» с назначением штрафа в размере 2000 рублей», - уточняет пресс-служба УМВД по Калужской области.

Но мелкий штраф не научил владелицу бизнеса правилам регистрации иностранных постояльцев в гостинице. В декабре того же года ситуация повторилась. На этот раз

Протокол был составлен по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ «Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета». Штраф теперь был куда более ощутимым – 200 тысяч рублей.

Посчитав такую сумму неоправданно высокой, женщина обратилась в Арбитражный суд Калужской области с ходатайством о его отмене. 19 мая 2017 года судом принято решение об отказе в удовлетворении заявления.

В мае 2017 года предприняла попытку обжаловать отказ Арбитражного суда Калужской области и обратилась в Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула). Вместе с тем, решение суда оставлено без изменений и в настоящее время вступило в законную силу.