В октябре 2017 года в ходе рейдов, проведенных мобильной группой инспекционного контроля филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» совместно с представителями правоохранительных органов, составлен 21 акт о незаконном потреблении электроэнергии общим объемом 1,8 млн. кВт*ч. Ущерб компании составил 8,6 млн. рублей.

Так, в ходе одного из рейдов, выявлен факт безучетного потребления электроэнергии сельскохозяйственным предприятием в Бабынинском районе. При осмотре прибора учета был установлен факт нарушения гарантийной пломбы и пломбы сетевой организации, что привело к искажению данных об объеме потребления электроэнергии. Объем незаконно потребленной электроэнергии составил 1,13 млн. кВт*ч.

По данному факту составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, который направлен в сбытовую компанию для включения объема похищенной электроэнергии в полезный отпуск филиала. Материалы по данному факту направлены в УМВД России по Калужской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ.

Надо отметить, мобильная группа инспекционного контроля создана в филиале «Калугаэнерго» в июне 2017 года. В ее состав входят работники отдела безопасности и департамента реализации услуг и учета электроэнергии. В сфере ее компетенции вопросы выявления фактов незаконного потребления электроэнергии, ненадлежащего исполнения условий договоров энергоснабжения или оказания услуг по передаче электроэнергии потребителями, а также пресечение фактов коррупции и злоупотреблений со стороны сотрудников филиала. Так, за время функционирования группы выявлено 5 фактов нарушения и недолжного исполнения своих обязанностей персоналом РЭС филиала «Калугаэнерго», по всем эпизодам сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Энергетики напоминают, что наказание за воровство электроэнергии неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (9 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра и Приволжья, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях хищения электроэнергии, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный).