Региональной практикой совершенствования межбюджетных отношений и развития общественного самоуправления поделился заместитель губернатора области Алексей Никитенко с представителями других регионов в ходе Общероссийского конгресса муниципальных образований. Мероприятие проходит с 31 октября по 1 ноября в Москве, сообщает пресс-служба областного правительства.

На одной из тематических площадок форума Никитенко рассказал об опыте Калужской области по поддержке местных инициатив и укреплению доходной базы муниципалитетов.

Говоря о сфере межбюджетных отношений, заместитель губернатора отметил, что Калужская область регулярно выносит на федеральный уровень предложения по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов.

«Многие из них нашли поддержку и были учтены, в том числе, при формировании федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.  Так, для регионов-доноров существенной помощью стал новый расчет предельного уровня софинансирования из федерального бюджета. Для  Калужской области в 2018-2020 годах он составит 69%», – отметил замгубернатора.

В числе других актуальных для субъектов РФ мер Никитенко назвал распределение субсидий, предусмотренное федеральным бюджетом, реструктуризацию задолженности по бюджетным кредитам, возврат регионам налога на прибыль организаций и части штрафов за нарушение ПДД.

Кроме того, в Калужской области действует практика поощрения муниципальных образований, повышающих собственный налоговый потенциал, что способствует развитию экономики территорий. Распределение стимулирующих трансфертов осуществляется на основании оценки их деятельности в инвестиционной и промышленной сферах, которая определяется по среднему объему налоговых доходов бюджета муниципалитета в расчете на одного жителя.

Вице-губернатор также отметил «Формирование комфортной городской среды» в Калужской области. В текущем году на ее реализацию данного проекта регион получил более 262 млн рублей из федерального бюджета. Еще 283 млн добавил региональный бюджет. В программе участвуют 22 муниципальных образования. По мнению Алексея Никитенко, было бы целесообразным включить в нее и муниципалитеты с численностью населения менее 1 000 человек. Это позволит благоустроить большее количество населенных пунктов.

В завершение выступления Алексей Никитенко пригласил коллег из российских регионов в Калугу 11 ноября на празднование Дня победного окончания Великого стояния на Угре. Он напомнил, что эта дата уже получила статус регионального праздника на территории Калужской области и сейчас ведется работа по присвоению Дню окончания Стояния на Угре 11 ноября 1480 года статуса федеральной памятной даты.