Наш корреспондент сходил на сеанс самого громкого кинофильма последнего времени.

Я специально старалась не обращать особого внимания на хайп, который развела около кинофильма Русская православная церковь во главе с политиком и юристом Натальей Поклонской. Едва ли самый спокойный из российских режиссеров действительно собирался осквернять святых. А после просмотра мне и вовсе показалось, что Учитель Поклонской за рекламную компанию приплатил – настолько легкой и камерной оказалась романтическая драма, что странно было понимать, какой резонанс она вызвала.

То ли из-за Поклонской, то ли из-за того, что российское авторское кино в последние годы стало прочно ассоциироваться со словами «тяжелый» и «гнетущий», только на новую ленту Учителя было возложено столько ожиданий, что он их не поднял. В итоге критика разочарована, киноманы зовут фильм плоским и неэмоциональным, историки обвиняют автора в перевирании фактов. Вот только он на документальность не претендовал.

«Матильда» - романтическая история, где еще не коронованный наследник Ники выступает скорее в качестве лирического героя художественного произведения, нежели как реальная историческая личность. Бирюза и золото Екатерининского дворца, красивые женщины, знаменитый русский балет, конечно, настоящий принц, злобный фанатик в исполнении красавчика Козловского, Ингеборга – впервые строгая и даже стервозная императрица и любовь, любовь…

Конечно, это сказка для взрослых, которая лично мне чем-то отдаленно напоминала «Анастасию» - мультфильм о тех же Романовых, от которого никто почему-то не ждал историчности. В нескольких поворотах Учитель немного свернул в попсу. Но в целом себе не изменил: это все тот же автор с любовью к историческому костюму, хорошим декорациям и той России, которой нет уже целый век.

Красивая картинка, точная учительская житейская мудрость и ощущение тепла и спокойствия после просмотра. Надо не знать и не любить Учителя, чтобы ждать от «Матильды» надрыва и истерики. Если это не ваш режиссер, но вы хотите сходить из-за хайпа – не ходите. Вы будете крайне разочарованы.

Не ходите туда на Поклонскую. Идите на Алексея Учителя – того самого, которого знаете.