В «Калужские новости» пришло письмо от обманутых дольщиков из Воротынска. Они уверяют, что в течение десятка лет ждут положительных перемен на своей стройке, но о них, будто, забыли. Мы приводим письмо дольщиков полностью.

«Мы, калужане, участники долевого строительства жилого дома, расположенного по адресу: Калужская область, пос. Воротынск, ул. Сиреневый бульвар, дом 8 «Б», являющиеся в настоящее время кредиторами  ООО «СМУ №1», обращаемся ко всем властям и органам исполнительной власти с просьбой об оказании помощи в решении вопроса об удовлетворении наших законных требований.

Строительство нашего дома началось еще в 2007г. Согласно заключенных с нами договоров  участия в долевом строительстве, дом должен был быть сдан в эксплуатацию ещё в 2009 году.

            С марта 2013 года ООО «СМУ №1» находится в стадии конкурсного производства. На тот момент дом находился в стадии незавершенного строительства и по предварительным оценкам имел 90% готовности. С самого начала конкурсного производства мы неоднократно обращались к губернатору Калужской области Артамонову А.Д. по поводу оказания помощи в достройке дома.

Представители администрации Калужской области предложили нам, дольщикам, физическим лицам, поменять свои имущественные требования на денежные, для того чтобы продать дом на торгах заранее подобранному ими застройщику. Тот должен был достроить дом. А мы собирались выкупить в нем на особых договорных условиях квартиры. Представители Администрации, во главе с Артамоновым А.Д., своим предложением обнадежили нас - дольщиков. Мы поверили в то, что наш губернатор найдет достойного застройщика, но - увы. Администрация и ее представители умеют только «красиво петь». Эта схема заключалась в том, что денежные требования имеются только на 23 квартиры, а 37 квартир (квартиры строились для переселения северян по Гос. программе) получает в своё распоряжение застройщик, что является взаимовыгодным и для нас и для застройщика.

Такое предложение нам сделал официально на собрании дольщиков заместитель губернатора Абраменков В. А. Поэтому мы через суд поменяли свои требования и стали кредиторами, а не дольщиками. Из реестра обманутых дольщиков нас, естественно, автоматически выкинули, благодаря Артамонову А.Д. - нашему губернатору.

Но когда дело дошло до продажи дома, то администрация губернатора свое обещание не выполнила и никакого застройщика нам не подобрала. Другими словами: нас обманули уже дважды: застройщик ООО СМУ 1 и Администрация губернатора.

Продажа имущества ООО «СМУ №1» была организована на электронной площадке Центра реализации (http://www.bankrupt.centerr.ru/public/auctions/lots/view/497555/), информация также размещена на ресурсе ЕФРСБ (https://bankrot.fedresurs.ru/TradeList.aspx). Первые торги были проведены в три этапа и признаны несостоявшимися, в связи с отсутствием заявок на участие в торгах.  Стоимость дома была заявлена на первом этапе торгов – 60 млн. рублей, на втором – 54 млн. руб., на третьем – 27 млн. рублей.

Конкурсный управляющий Климов Е.А. в настоящее время объявил собрание кредиторов на 1 ноября 2017г. с целью снизить стоимость дома для осуществления его дальнейшей продажи до минимальных размеров. Мы, физические лица, не можем повлиять на его решение в связи с отсутствием большинства голосов. И может получиться так, что дом будет продан за смехотворную цену. Следовательно, как уже объявил нам Конкурсный управляющий, мы получим не более, чем 10% от вложенных нами денег. Для того, что бы вернуть нам дольщикам физическим лицам хотя бы вложенные деньги, нужно продать дом не ниже, чем за 54 млн. рублей.

Получается, что мы по инициативе администрации Калужской области потеряли свои доли в незавершенном строительстве дома и даже и деньги назад не возвратим. А Администрация теперь ушла «в подполье» и сидит не высовываясь.

Администрация г. Калуги выделяет огромные миллионы на покупку летающих видеорегистраторов (дронов) - 127 млн. рублей, на покупку тюльпанов и кустарников для посадки и украшения города, были выделены миллионы для оформления Калуги ко Дню Города и еще много таких же мелочей. Это все миллионы-миллионы! Эта информация официальная, ее мы отслеживаем из СМИ Калужские Новости, на их сайте. Мы и наши дети не хотим любоваться красивыми цветами, мы хотим иметь свой дом, крышу над головой. Почему наша Администрация, выкидывая такие деньги на ветер, не может выделить 54 млн. для того, чтобы помочь семьям и детям, проживающим на их земле. Слово «проживающим» - это даже не то, сейчас мы СУЩЕСТВУЕМ на Калужской земле. Оставшись без жилья, люди скитаются по съемным квартирам и родственникам. За что нам такая участь?

Сегодня, для того чтобы решить проблему обманутых дольщиков в пос. Воротынск Калужской области, надо или обязать администрацию Калужской области выкупить наш дом, или привлечь нового инвестора – застройщика, который бы выкупил и закончил бы строительство нашего дома. Но в привлечение застройщика мы уже не верим и не поверим, конечно, нашей Администрации.

Так же  хотелось бы, как и предполагалось ранее по договоренности с  руководством министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, на взаимовыгодных условиях  нам, жителям пос. Воротынска, выкупить, на условиях реинвестирования  у застройщика эти 23 квартиры, участниками строительства которых мы являемся.

Мы заключали договора на долевое участие в строительстве в период с 2007 по 2009 год. Прошло уже так много времени. Многие стали пенсионерами, двое умерли, у молодёжи разрастаются семьи. И так обидно ходить мимо почти готового дома, смотреть, как он разрушается, а самим, заплатив деньги за всё это, ютиться в тесноте и  по съемным квартирам. Мы же видим по телевидению и читаем в газетах о том, как такие же обманутые дольщики с помощью органов государственной власти добиваются достройки жилья и въезжают в свои квартиры.  Чем же мы то хуже? Мы что не люди?

Мы жители Калужской области, оказались просто брошенными на произвол судьбы. 

27.10.2017 года дольщики нашего дома были на приеме у зам. губернатора Калужской области Денисова. На приеме также присутствовал руководитель Мин.строительства и ЖКХ.  Хотелось бы отметить, что никаких решений, из сложившейся ситуации, они не видят. Только мило улыбались, делая понимающее лицо и, кстати, не отрицая вину Администрации, в том, что нас выкинули из реестра обманутых дольщиков по их вине. А так же хотелось бы продублировать слова Зам. Губернатора г. Калуги  Дмитрия Денисова: - « Да, о вас и о вашем доме было забыто!»

Как же так? Ведь мы пишем письма о помощи практически каждый день! Эти слова подтверждают только то, что плевать хотели наши власти на свой народ!

Во всех соседних областях власти уже нашли варианты решения проблем с дольщиками:

- выделяют новым застройщикам участки земель, в замен на достройку домов;

- заинтересовывают новых инвесторов различными путями; (как сказал  И.О. Саратовской области И. Кузьмин: - «Мы не должны говорить, что нет инвестора, мы ищем механизмы, чтобы его заинтересовать». И у Саратова это получилось!)

- Администрации финансируют сами достройки домов (в г. Омск дольщикам Администрация вообще предложила жилье взамен). Вот только в Калуге, по словам властей – ни земель, ни денег НЕТ!  «Конечно решим вашу проблему, не волнуйтесь»,говорит наша Администрация. Вопрос когда? У нас ровно один месяц остался до начала торгов нашего дома в процедуре банкротства, за копейки причем. И все! Семьи остались без квартир и без денег.

АУ! Губернатор Артамонов А.Д., исправьте свою вину!!! Эту ситуацию допустили именно ВЫ».