Четыре военно-исторических музея в составе Калужского объединённого музея-заповедника пополнили ряды особого музейного содружества «Территория Победы», идейным центром которого является Музей Победы.

Военно-исторический музей «Безымянная Высота» открыт в 1980 году, его экспозиция рассказывает об освобождении Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков. Военно-исторический музей «Зайцева Гора» открыт в 1972 году. Его экспозиция рассказывает о мужестве и героизме, которые проявили в боях за Варшавское шоссе тысячи советских бойцов и командиров. Военно-исторический музей «Ильинские рубежи» открыт в 1975 году на месте боёв частей 43-й армии. Его экспозиция отражает тему подвига курсантов Подольских военных училищ на Ильинском рубеже в октябре 1941 года. Военно-исторический музей «Тарутино», ведущий свою историю с 1962 года, расположен на территории тарутинского мемориала, где находятся памятники Отечественной войны 1812 года и Мемориал 1941 года – братская могила воинов 17 и 53 стрелковых дивизий, защищавших подступы к Москве.

Кроме Калуги в это содружество вошли Белгород, Липецк и Ярославль. «Территория Победы» направлена на создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века.