Депутаты для большинства остаются стандартными обезличенными фигурами, в серых пиджаках с портфелями, которые сливаются в единый ряд народных избранников.

«Калужские новости» разобьют этот стереотип и покажут их с другой, совершенно неожиданной стороны. А помогут нам в этом соцсети, в которые «попались»  депутаты калужской гордумы и регионального Заксобрания.

На основе страниц законотворцев в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и «Инстаграме» «КН» нарисовали их портреты и составили рейтинг депутатов в соцсетях.

10. Десятое место нашего рейтинга занял депутат Законодательного собрания области и директор Калужского драматического театра Александр Кривовичев.

Эксцентричный депутат не публикует посты в «Фейсбуке» с 2011 года, однако даже старые публикации о многом говорят. Шутка из паблика «МаркетОлухи» об «одежном ч/льне» до сих пор в ленте Кривовичева с подписью: «Это братцы женская тема и святое не коментирую».

Александр Кривовичев – меломан. Он любит послушать Гари Мура, Джона Леннона, Джо Кокера, Дюка Эллингтона, Армстронга, Стинга, Джо Дассина, Гленна Миллера, Лучано Паваротти, Френка Синатру.

Кривовичев подписан на лайфхаки, «Хитрости жизни», Videoboom, сайт о животных PetPop, группу для любителей поностальгировать Fishki.Ностальгия, «Жизнь прекрасна», «Фитнес для мозга», «Офигенно» и Muzofon.

9. На девятой строке депутат Законодательного собрания Калужской области от фракции «КПРФ» Николай Федоров.

Судя по постам в соцсетях, недавно он побывал в столице трех революций и посетил Казанский собор. Фотография коммуниста рядом с апостолом Петром смотрится многозначительно.

Интересы депутата в «ВКонтакте»: русская баня, охота, рыбалка, природа, велосипед, туризм. На первом месте среди интересных страниц – «Калужские новости».

В «Фб» депутат Федоров – футбольный болельщик. В числе любимых команд: «Спартак Москва» и «Риал Мадрид».

Музыкальные предпочтения депутата тяготеют к року. Николай Федоров любит послушать: The Beatles, Игоря Талькова, "Наутилус Помпилиус", Led Zeppelin, Deep Purple, группу Queen, «Машину времени» и Владимира Высоцкого.

Представитель КПРФ подписан на паблики в "ВК": «Граждане СССР за возрождение своей великой Родины!», «За нашу общую родину – СССР», The International socialist community, «Вернем СССР – Вперед в будущее» и «Калужскую пионерию».

8. На восьмом месте депутат городской думы Виктор Гришин.

«Фейсбук» депутата полон, казалось бы, как и положено справедливороссу, постами о честных выборах, собраниях оппозиционеров и деятельности партии. Однако страницы, на которые он подписан, выдают в нем жизнерадостную личность.

Так, Виктор Гришин поставил отметку «нравится» группам: «Счастливчик», «На пути к счастью», «Внешность на время – душа навсега», Bla-Bla-Dance, SamiyKlass, Pandda.me, Lemurov.net , BrutalJack, TutKryto, «Как Зачем?», «Твой день – Самый Сок», «Интересный мир», «Свободный клуб», HUMOR.FM.

Кроме того, депутат-справедливоросс состоит в группах: «Артамонова в ОТСТАВКУ!», «Судебные Решения, Закон И Здравый Смысл» и «Калуга. Поэтический ремикс».

7. Депутату гордумы Андрею Линкову досталось седьмое место рейтинга.

Исходя из публикаций депутата в «ФБ», он успел посадить дерево,

построить постамент для памятника царю

и сфотографироваться с Сергеем Аксеновым и Борисом Титовым.

В ленте народного избранника речь Джима Керри о жажде признания, а в подписках – сообщства: «Усатые-Хвостатые», TutKryto, BrutalJack, «Скорая подарочная помощь», Videoboom, «Советский спорт», «Панда Знает», «Лучшие байки интернета», «Приколы в фейсбуке», Vimka.ru (развлекательные сайты), The International Movement / Международное Движение "For Vladimir Putin",  Дмитрий Медведев, Сергей Безруков, сайт «Офигенно» и Forbes Russia.

6. Шестое место занял депутат регионального Заксобрания Михаил Дмитриков.

На аватарке депутата, и по совместительству предпринимателя, фотография с саммита БРИКС в Китае. Лента в «ВК» пестрит дорожной темой. Депутату не лень самому тротуарную плитку уложить.

В конце рабочей недели депутат Дмитриков испытывает те же чувства, что и многие жители нашей страны. И при этом иронизирует над собой:

 

Михаил Дмитриков подписан на певца «с долгим опытом работы на большой сцене» Сергея ГрейСа, кулинарную программу «Всегда готовь», «Любимый поселок Товарково» и Патриарха Кирилла.

За время своей работы – и отдыха – депутат Дмитриков встретился с Юрием Лужковым,

певицей Натали

и Майклом Джесоном (ну, или очень похожим на него человеком).

5. На пятом месте депутат Сослан Такаев.

Уроженец Северной Осетии депутат областного Заксобрания Сослан Такаев в «Фейсбуке» интересуется забавными высказываниями Рамзана Кадырова, кавказскими свадьбами и животными.

Он любит охоту

и даже такую...

В спорте предпочитает бокс и болеет за Федора Емельяненко. Слушает Ирину Аллегрову, Бориса Гребенщикова, Гарика Сукачева и (иногда?) хор Новоспасского монастыря.

Такаев подписан на: "Приколы WhatsAApp", журналиста Ираду Зейналову, блогера Тимура Каргинова и игумению Алексию Петрову. Он состоит в группах: "Интересный AliExpress", "Чемодан меда" и "Православный миссионер отец Даниил Сысоев".

4. Депутат гордумы Калуги Карп Диденко на четвертом месте.

Он не скрывает свою личную жизнь в «ВКонтакте», 

публикуя фотографии со свадьбы и отдыха в Европе.

Впрочем, и в «Фейсбуке» Диденко открыто делится фото грузинских застолий.

Судя по страницам, на которые он подписан в «Фейсбуке», кумир для  Диденко в футболе Зинадин Зедан. Из телепередач он предпочитает смотреть «Камеди Клаб». Самый  любимый паблик депутата – «Трахни нормальность» с пометкой «Вход только 18+», на него он подписан сразу в двух соцсетях.

Кроме того, Карп Диденко состоит в группах, посвященных Бараку Обаме, Рамзану Кадырову, Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Алексею Навальному . Он читает русский Forbes ну и, конечно, «Калужские новости».

3. На третьем месте  патриот и любитель котиков депутат гордумы Калуги Евгений Сергеев.

Сообщества Евгения Сергеева в «ВКонтаке» условно делятся на 3 группы: патриотические, КОТические и силовые. Причем патриотических пабликов большинство, среди них: «Рука Кремля», «ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ», «РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ», «Русский медведь», «Росси\Армия\Герои», «РОССИЯ – Моя гордость!», «США – спонсор мирового террора», «Иосиф Сталин», «Русские Онлайн», «Владимир Владимирович Путин (Самый лучший президент)», «Эту страну не победить!», «Слава Руси», «АнтиСША», «Этот народ непобедим!», «Мы против режима США», «Путин говорит!», «РОССИЯ-ВЕЛИКАЯ СТРАНА». «Славянский полк». В общем, из групп Сергеева, посвященных России, можно поэму написать.

Несмотря на «засилие» патриотических пабликов на странице, чаще всего депутат Сергеев заходит в группу «КотикиЕнотики». Гармонично дополняют еесообщества Сергева в «ВК»: «Без кота и жизнь не та» и «Котизм». На их фоне совсем неожиданно встречается «Дневник ежика».

Подписки на силовые группы явно выдают в депутате увлеченного бойца. Евгений Сергеев состоит в сообществах: «ОМОН. СОБР. ФСБ. ВВ. ФСИН. ФСКН…России», «Академия Настоящих Бойцов», «Тульский бокс», «УЛИЧНЫЕ ДРАКИ», IRON BODY – бодибилдинг, «Охота. Оружие», «Бокс», «Федор Емельяненко – все о бойце и единоборствах».

Патриотизм Сергеева бьет через край. Именно он греет депутата в мороз, когда на улице -25 °C.

Сергеев пользуется уважением сильных «пацанов» и проводит время в одной компании с замом командира харьковского «Беркута». (На фотографии он крайний слева).

2. Второе место по праву принадлежит Вадиму Витькову.

Прославившийся в «Калужских новостях» своими гастрономическими предпочтениями депутат гордумы Вадим Витьков продолжает писать об экзотических блюдах в своем меню на радость друзей в «Фейсбуке».  

Так, в сентябре он приглашал на хамон из иберийской свиньи, привезенной в подарок из Африки. Черное копытце испанской  хрюши до сих пор красуется в ленте Витькова.

Там же и результаты теста на любовницу, пройденного депутатом (оказывается, Витькову по темпераменту ближе колумбийки).

Вадим Витьков открыто делится с подписчиками жизненными впечатлениями от игры в гольф, возможности покурить на вип-трибуне в Гаграх и попить пивка под «старый добрый рок-н-ролл». А по вечерам перед сном он, наверно, смотрит «Симпсонов».  Ну, по крайней мере, подписан на них. Вот такой он, народный избранник и по совместительству директор «Калужского троллейбуса» Вадим Витьков.

1. Почетное первое место досталось главе местного самоуправления Александру Иванову. 

Фото "Геометрия"

В «Инстаграме» Иванова более 4,5 тысяч публикаций. Среди них фотографии мест, в которых Александр Георгиевич побывал. Только этим летом глава гордумы посетил Дагестан, Адлер, Самару и Крым. Оттуда он привез фото чудесной природы, еды и – алкоголя. Причем алкоголь в «Инстаграме»  председателя гордумы Калуги встречается довольно часто. Это различные водки, коньяки многолетней выдержки, вино и пиво.

Судя по подпискам в  «Инстаграме»,  Александр Иванов любит посмотреть видео. Он подписан сразу на 3 группы: «Эпичные видео», «Видео» и  «Топ-видосы».  Глава городского самоуправления также проявляет интерес к английскому языку, читает «Мысли великих» и посты со страницы сэксолога.

Музыкальные предпочтения Александра Георгиевича связаны с российской эстрадой. В его «Инсте» страницы Аллы Пугачевой,  Анжелики Агурбаш, Вики Цыгановой,  Лады Дэнс, Кристины Орбакайте и Сергея Пенкина.

Посты, фото, подписки и комментарии  депутатов в соцсетях много рассказали о предпочтениях, характере и образе жизни народных избранников. Безликие фигуры в пиджаках оживились, приобрели отличительные черты. И главное - позволили понять: ничто человеческое им не чуждо.