7 ноября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и губернатор Калужской области принял  участие в открытии нового животноводческого комплекса в деревне Аристово Ферзиковского района.

В создание фермы было вложено более 2,5 млрд рублей инвестиций. Новая ферма рассчитана на содержание 2800 голов - коров  голштинской породы. Сейчас на комплексе содержится  1500  коров, остальные будут поставлены до конца года.

В структуру входят три коровника на 850, 900 и 1050 голов,  родильное отделение, силосная площадка, пять лагун для хранения навоза. Комплекс оборудован по последнему слову техники. В одном доильном зале функционирует «карусель» на 72 места, в малом доильном зале - «елочка» для новотельных животных на 16 мест. Установлено охладительное оборудование на 96 т, индивидуальные домики для телят, навес для комбикормов.  Предусмотрены выгульные площадки между дворами. Планируемая производственная мощность 26 000  тонн молока в год. На комплексе будет трудиться 90 сотрудников.

Выступая на церемонии открытия, Александр Ткачев положительно оценил меры поддержки развития молочного животноводства в Калужской области, особо отметив, что производство молока является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, так как в России наблюдается дефицит молока. По его словам, новый комплекс в Аристово стал крупнейшим в стране.

Говоря приветственные слова, губернатор подчеркнул: «Введение в строй таких современных высокомеханизированных животноводческих комплексов с привлекательными условиями труда повышает престиж работы в животноводстве и в конечном итоге продуктивность всей отрасли».

В ходе торжественной церемонии состоялось вручение наград Министерства сельского хозяйства РФ и почетных грамот губернатора Калужской области лучшим работникам агропромышленного комплекса региона.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ткачев отметил, что в Калужской области активно привлекают инвестиции не только в промышленное производство, но и в сельское хозяйство, также много внимания уделяют  введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

«Калужский регион через 5-6 лет будет в лидерах по сельскому хозяйству. Сейчас он находится в двадцатке, но скоро он будет в пятерке. Задел, который сегодня здесь создается – это не только настоящее, но и будущее региона».

В этот же день Александр Ткачев и Анатолий Артамонов побывали на церемонии  закладки первого камня в фундамент будущего животноводческого комплекса в  деревне Сугоново Ферзиковского района. Будущий комплекс рассчитан на 2800 голов дойного стадаю. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2018 год. Мощность комплекса составит 22 тысячи тонн молока в год, объем инвестиций – более 2,9 миллиардов рублей.

В ходе мероприятия в символическую капсулу времени было заложено письмо для будущего поколения с напутственными словами, газета «Ферзиковские вести» от 7.11.17 года и мешочек с зерном. Официальные лица, с помощью мастерков и раствора, запечатали капсулу в камень.