Орел, это как старая Калуга, только Орел

icon 08/11/2017
icon 16:54
Орел, это как старая Калуга, только Орел

Автор:

Занесло меня в Орел по служебной необходимости, и только всезнающий Гугл помог мне выжить в этом богом забытом месте. Этот город сильно напоминает Калугу, какой она была в начале 2000-х, тогда Калужская область тоже была дотационным регионом, а калужане недовольными властью. Но лучше обо всем по порядку.

Приехав на автовокзал, долго пыталась понять, куда же мне идти дальше. Только разобралась – новая напасть... Орловские троллейбусы, как по мне, заслуживают отдельного слова. Это что-то такое древнее времен молодости моей бабушки (ей, к слову, за 80) с кондуктором, который вообще не знает значения слова «сервис». Думаю, многие наслышаны, как это было в советском союзе. Короче, кондуктор хрестоматийней некуда. Попросила, подсказать, на какой остановке мне лучше выйти, посмотрела на кондуктора еще раз и запустила для подстраховки Гугл. Оказалось, не зря. Кондукторша даже не подумала предупредить об остановке. Хотя может это только мне не повезло, и в остальных машинах кондуктора приветливые? Я, конечно сомневаюсь в этом, но вдруг?

Я-то думала, в Калуге плохие троллейбусы… По сравнению с Орлом, очень даже новенькие. К тому же на маршрутах от вокзала в Калуге сменили все машины, чтобы не пугать приезжающих раньше времени. В Орле о душевном здравии туристов так не заботятся.

Видимо МУП «ТТП» еще более убыточен, чем «Калужский троллейбус», к тому же в Калуге предприятие с каждым месяцем потихоньку выходит на самоокупаемость.

Вернемся к городу.

Если соберетесь в Орел без экскурсовода, зарядите телефон, потому что без интернет-карты, здесь заблудиться – раз плюнуть. Каждые 5 метров я сверялась с навигатором, потом что на домах нет указателей. Я так всю голову сломала, гадая, что же это за здание с круглым фасадом на Салтыкова-Щедрина – номера нет, только табличка со злостным «машины не ставить!» Оказалось, администрация губернатора и иже с ним, но об этом я узнала только когда обошла здание по кругу.

Но больше чем «неопознанные» здания меня поразили обрывающиеся ничем тротуары и дороги, которые непонятно как переходить – ни тебе светофоров, ни «зебры», ничего. Перебегай как хочешь. Кстати, многие орловцы так и делают, потому что пешеходные переходы расположены там, где этого ожидаешь меньше всего. 

Хотя сами дороги лучше, чем в Калуге. 

Отдельное слово о памятнике Ивану грозному.

Не понимаю, из-за чего был весь этот сыр-бор с его установкой. Ну памятник и памятник. «Мужик на лошади». В Калуге тоже такой есть (памятник Г.К. Жукову). У нас вон Ленина с площади перед администрацией губернатора перенесли, а на его место Ивана III ставят, и всем как-то фиолетово. Сытый у нас народ, оттого и аморфный, как в Орле стенка на стенку из-за «мужика на лошади» не полезут.

Теперь о людях.

В большинстве своем орловцы милые и отзывчивые. Не смотря на раннее утро все, у кого я спрашивала дорогу, любезно останавливались и подсказывали верное направление. Не обошлось и без казусов.

Спросила у мужчины, есть ли поблизости от Красного моста, какой-нибудь другой, и этот шутник послал меня на Герценский со словами «да вот прямо за поворотом, вы увидите». Пошла в указанном направлении, завернула за поворот – нет моста. Ну, думаю, не тот поворот, иду дальше: туман есть моста нет. Иду, иду, показался мост, да на таком отдалении, что я даже усомнилась в своих силах, и подумала, а не развернуться ли и малодушно дать задний ход, заодно посмотреть в глаза этому доброму самаритянину.

После этого я больше не рискнула спрашивать дорогу у прохожих. А то нарвусь еще на одного такого мил человека, себе дороже.

Автор: Ксения Юдина