Памятник царю Ивану III утром 11 ноября установили на постамент возле Белого дома в Калуге.

Надпись на пьедестале гласит:«Иван III. Государь всея Руси. Объединил русские земли вокруг Москвы. Покончил с Ордынским игом. Издал свод законов судебных. Построил Московский кремль. Учредил герб России двуглавого орла».

Пока государь скрыт от глаз горожан. Однако, как рассказали корреспонденту «КН» строители, сегодня примерно в 9 утра ветер сорвал с него покровы, разоблачив на время. К сожалению, фотографий памятника никто не сделал. Все существующие снимки строго хранятся в секрете, по распоряжению автора проекта Андрея Кончаловского.

«Калужским новостям» удалось приоткрыть завесу тайны и узнать вес и рост царя. Бронзовый памятник весит 3,5 тонны, его высота достигает 12,5 метров. Одной рукой государь указывает куда-то вдаль (и это напоминает о стоявшем на его месте вожде). В другой - он держит скипетр на котором сидит птица. И что-то подсказывает, что эта птица орел.

«Калужские новости» гарантируют своим читателям возможность первыми увидеть памятник в день его открытия.

Напомним, открытие памятника царю Ивану III состоится 12 ноября на площади Старый Торг в 12.00. А 11 ноября в 17.00 на площадке Гостиных рядов стартует фестиваль, посвященный Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года. В программе праздника – выставка-ярмарка народных ремёсел и изделий детского прикладного творчества, лазерное шоу, а также выступления творческих коллективов областного центра, группы «После 11» театра русской песни Надежды Бабкиной и юной певицы Дарьи Волосевич.