Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал калужскую землю исторически центрообразующей на открытии памятника государю Ивану III 12 ноября.

«Я хотел бы пожелать успехов и процветания замечательной, яркой, великой, центрообразующей исторически калужской земле», - сказал он.

По словам Мединского,  установка в Калуге первого в российской истории на территории страны  памятника Ивану III  - это яркий символический жест единства и преемственности истории. Именно здесь - на Угре, на калужской земле - Иван III покончил с Ордынским игом.

«По сути Иван III был создателем той России, того русского государства, наследником и преемником которого являемся мы сегодня. Он не просто поставил точку в освобождении Руси от Ордынского ига, именно 11 ноября 1480 г. победно завершив Великое стояние на Угре. Он не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну и систему управления. Издал первый русский Судебник, объединил многочисленные русские земли под сенью Москвы. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена», - выступил с поздравительным словом министр перед памятником царю.

Установка памятника на центральной площади, в историческом центре, у здания областной администрации показывает  уважение и внимание к истории руководства Калужской области, отметил Владимир Мединский.