На минувших выходных в Калуге случилось историческое событие: впервые после революции у здания руководства региона воздвигли памятник Великому князю.

К чему в президентско-парламентской республике с федеративным устройством монаршая особа на лобном месте – пусть разбираются политтехнологи. А мы решили узнать, какие памятники (или вовсе не памятники!) стоят у Белых домов в других регионах? На помощь позвали коллег – журналистов из других городов, входящих в медиаклуб «Центр», которых благодарим за информацию. Итак.

Напротив здания администрации во Владимире находится местная природная достопримечательность - Козий овраг и вовсе нет никаких памятников.

В Костроме напротив здания никого нет, но местные журналисты отмечают, что ближе всех к нему расположился памятник Ивану Сусанину.

В Ярославле соседствуют политика и религия – с одной стороны здание правительства находится церковь, с другой – часовня.

В Коми по старинке, стоит Владимир Ильич.

В Орле несколько лет назад разгорелся огромный скандал, связанный с установлением памятника Ивану Грозному. И все, кто о скандале слышал, но не видел, были уверены, что первого российского царя везут к областной администрации. Но – нет. В «красном» городе по-прежнему у руля представитель КПРФ, а у здания правительства – Владимир Ленин. Ивана Грозного установили поодаль.

В Белгороде была похожая на нашу ситуация: там убрали Ильича. Но на его место никаких князей не привозили. Возле здания администрации появилась стела «Город воинской славы».

В Рязани рядом с правительством памятников нет, а вот с региональным парламентом соседствует рязанский боярин, воевода, герой народных сказаний - Евпатий Коловрат. Не государь, конечно, но тоже из монархического прошлого.

В Липецке разместились рядышком Ленин и Христорождественский собор – с одной и другой стороны от правительства.

В Иванове некогда поставили «голову Пушкина», как рассказали нам коллеги. Но простоял великий писатель недолго. Сейчас никого.

В Тамбове и Брянске стоит Ленин и местные жители подозревают, что навечно.

А в каких городах, где вы бывали, стоят другие, неожиданные и оригинальные памятники около областных администраций?