Производственных мощностей для захоронения неутилизируемых отходов не хватает в калужском регионе. Проектная вместимость большей части полигонов практически исчерпана. Об этом сообщили на координационном совещании в областном правительстве 13 ноября.

Строительство новых площадок требует значительных временных и финансовых затрат. Необходимо также рекультивировать 14 неэксплуатируемых полигонов, провести корректировку территориальной схемы обращения с отходами и разработать профильную программу.

Сейчас в области ведется работа по переходу на новую систему обращение с ТКО с участием регионального оператора. Он будет выбран по итогам конкурсного отбора. Министерством строительства и ЖКХ области разработана необходимая нормативно-правовая документация. Создана конкурсная комиссия. Отбор регионального оператора планируется завершить до 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба областного правительства.

На территории области расположен 31 полигон, в том числе 4 промышленных. В государственный реестр объектов размещения отходов включены 17. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива.