Вчера, 15 ноября, рядом с новым калужским памятником прошел одиночный пикет знаменитого общественного деятеля и бывшего депутата столичной Якиманки Дмитрия Захарова. Мы пообщались с Дмитрием по поводу пикета.

«Я узнал, что для установки памятника Ивану III власти убрали памятник Ленина – еще в мае. Демонтаж проходил ночью, подло, исподтишка, без проведения официального референдума. Это напомнило мне ситуацию, связанную с Украиной: еще до событий на Майдане там убирали советские памятники именно так, под покровом ночи. У меня такое впечатление, что калужский губернатор объявил войну своей истории. Разве он устанавливал памятник Ильичу? Ведь он стал губернатором в стране, которая имеет историю, которую надо уважать!

Насколько я понимаю, место у администрации изначально освобождалось не под Ивана III, а просто так, чтобы перенести Ленина. И меня это крайне возмущает. Борьба с памятниками, которая сегодня прослеживается в России, имеет своей стратегией раскол населения.

Новый памятник, конечно, красивый, но он не имеет совершенно никакого отношения к советскому зданию, на фоне которого стоит и к советскому гербу, который расположен на фасаде здания.  Этот памятник уместнее смотрелся бы, например, рядом со старинным монастырем – но не здесь. Судя по опросам, калужане даже не знают кто это такой. Памятник получился памятником какого-то безымянного сокольничьего.

Я считаю, что Артамонов сделал большую ошибку, объявив войну собственной истории. В связи с этим здесь будут проводиться мероприятия, чтобы все понимали, что попытки борьбы с историей будут пресекаться».