Губернаторов оценят по рождаемости и экономическим показателям, пишут «Известия».

Деятельность губернаторов будет оцениваться по-новому: перечень показателей эффективности их работы президент Владимир Путин утвердил своим указом от 14 ноября. Согласно документу, теперь главы регионов будут ежегодно сообщать правительству о достигнутых показателях — например, о продолжительности жизни, росте зарплаты, уровне преступности и даже о том, сколько дней в году было нарушено водоснабжение или подача электричества. Также губернаторам предстоит докладывать, каких значений по ключевым показателям они планируют добиться в следующие три года.

Утвердить методики расчета показателей и оценки эффективности губернаторской деятельности поручено кабмину. Отчитываться главы регионов будут до 1 октября каждого года (за предыдущий), а правительству предстоит до 1 ноября информировать президента России об итогах проведенной работы.

В среду указ был опубликован на официальном портале правовой информации. Прилагаемый к документу перечень показателей для оценки эффективности состоит из 24 пунктов. В нем есть ряд демографических критериев — например, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, суммарный коэффициент рождаемости, коэффициент миграционного прироста. Большая часть показателей так или иначе связана с экономическими: динамика валового регионального продукта на душу населения, объем инвестиций в основной капитал, индекс региона в рейтинге состояния инвестиционного климата, а также доля просроченной кредиторской задолженности. При этом акцент сделан на показателях, свидетельствующих о размере доходов граждан и уровне безработицы, а также на развитии малого и среднего бизнеса — в частности, выделяется такой критерий, как отношение среднесписочной численности работников малых и средних предприятий к общей численности населения.

Самым «объемным» оказался показатель, связанный с качеством услуг ЖКХ: тут губернаторам придется расписывать, сколько дней в регионе наблюдались перебои с водой и светом в пересчете на одного жителя, сколько население тратит на коммуналку по сравнению со стоимостью фиксированной потребительской корзины. Отчитываться Белому дому придется даже о том, какова доля нормативно очищенных сточных вод в общем объеме стока. 

Наконец, есть в документе и критерии, связанные с самоощущением россиян, — например, оценка условий для самореализации и оценка удовлетворенности услугами в области здравоохранения и образования.

Указ четко устанавливает, в какие сроки правительство должно утвердить методику расчета этих показателей. Для большинства критериев это будет сделано в два приема — до 1 июля 2018 года и до 1 декабря. А к 1 марта кабмину предстоит представить проект отдельного указа президента об оценке эффективности деятельности глав федеральных органов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.