Как уберечь деньги на банковской карте от мошенников?

icon 20/11/2017
icon 13:15
Как уберечь деньги на банковской карте от мошенников?

Автор:

В Калужской области за 10 месяцев 2017 года совершено более 1 500 дистанционных мошенничеств.

Развитие информационных технологий и онлайн-банкинга в частности делает обращение с личными финансами крайне удобным. При наличии карты или онлайн-сервиса, с доступом через мобильное приложение или сайт, оплата любой, даже самой крупной покупки, теперь не составит труда. Достаточно того, что нужная сумма лежит на депозитном счете. Но вместе с комфортом в обращении со средствами возросла и опасность их потери. Мошенничество в сфере интернет-технологий тоже шагает в ногу со временем. Главным оружием злоумышленника выступают невнимательность и доверчивость граждан.

 

Вам письмо

Это самый распространенный вид мошенничества. Рассылка писем по электронной почте или через бесплатные мессенджеры. Под видом прайс-листа на услуги или сообщения о грандиозных скидках вы получаете ссылку или файл. Если вас заинтересовала предложенная выгода и вы переходите по ссылке, то автоматически загружаете на свое устройство вирусное программное обеспечение, которое в считанные секунды «снимает» логин и пароль с вашего банковского онлайн-сервиса. Теперь любая сумма может уйти в неизвестном направлении, но технически это будет выглядеть так, будто вы сами совершили и подтвердили транзакцию. Избежать такой ситуации поможет регулярное обновление антивирусного программного обеспечения и внимательность – не стоит открывать ссылки и файлы в подозрительных письмах.

 

«Ваша карта заблокирована, позвоните, пожалуйста, по номеру…»

Еще один классический способ обмана – СМС с сообщением о блокировке банковской карты и предложением перезвонить по номеру телефона для связи с сотрудником службы безопасности банка якобы для предотвращения мошенничества. Перезвонив, мы получаем довольно правдоподобную историю о том, как, когда и почему нас пытались обмануть, и четкие инструкции о том, что нужно сделать. А сделать нужно следующее: сообщить номер своей карты, паспортные данные, ПИН-код – в общем, все, что необходимо для использования карты. Результат тот же – списание денег с вашего счета.

Правильно действовать нужно так: перезвонить в банк по официальному номеру, указанному на карте. В 99% случаев сообщение окажется ложным. Предварительно запишите номер, с которого пришло сообщение. Сотрудник банка попросит вас сообщить его, чтобы внести телефон в базу данных настоящей службы безопасности.

 

Небезопасные покупки в Интернете

Схема проста: в поисках товара мы попадаем на сайт-двойник. Даже если мы уже пользовались услугами этого ресурса, разницы мы можем не заметить. Внешний вид такой подставной страницы практически не отличается от оригинала. Разница только в доменном имени в одну-две буквы. Если вы переведете деньги при попытке совершить покупку на таком сайте, то потеряете их безвозвратно. Товара, конечно, ждать бессмысленно. В 2016 году при содействии Центробанка РФ закрыто 1600 подобных сайтов-двойников.

 

Легкая выгода

Представившись сотрудниками финансовых компаний или госструктур, злоумышленники разыгрывают три сценария. Первый: предлагают выгодно инвестировать финансы. При относительно небольшом вложении обещают золотые горы. Нужно только внести небольшую, относительно будущего дохода, сумму на счет в личном кабинете. Излишне говорить, что сайт подставной, и деньги вы гарантированно потеряете.

Во втором случае вам предлагают получить компенсацию или денежную выплату от государства. Нужно оплатить лишь небольшую пошлину или подоходный налог. И тогда на ваш счет сразу поступит внушительная сумма. Третий сценарий схож по схеме со вторым, только предлагают вам не компенсацию от государства, а сообщают о крупном выигрыше. Нужно только перевести некий процент от стоимости приза, чтобы подтвердить свое участие и, конечно, заплатить за доставку выигрыша.

 

Житель Калуги Юрий рассказывает:

– В последнее время дела шли неплохо. Фирма, в которой я работаю, выполнила несколько крупных проектов, и я получил довольно внушительный бонус. Однажды мне в «Вайбер» пришло сообщение о том, что я выиграл автомобиль «Лада Веста». «Вот она, долгожданная удача продолжает радовать меня», – решил я, и на волне этой эйфории не заметил подвоха. Перешел по ссылке на сайт компании, увидел в числе «счастливчиков» номер своего телефона, и в ответном сообщении в мессенджере спросил, что же нужно делать, чтобы забрать свой приз. Мне перезвонил специалист компании, вежливый молодой человек, который подробно, пошагово объяснил мне дальнейшие действия. Оказалось, что забрать автомобиль можно только лично, и только в Москве. Но есть и другой вариант – денежный эквивалент приза. На нем мы и сошлись. Нужно только оплатить налог – всего 1% от суммы. Благодаря госпожу Фортуну, я отпросился с работы и добежал до ближайшего банкомата. После того, как деньги были переведены, мне пришло СМС-сообщение с номером телефона якобы финансового отдела компании, в которой я выиграл приз. Человек, взявший трубку, ничего не знал ни о каком выигрыше, а на требование вернуть мне деньги стал откровенно хамить. Я так и не понял, чей это был номер. Дело кончилось тем, что я написал заявление в полицию. Теперь жду, когда полицейские найдут мошенников.

 

Всего за 10 месяцев 2017 года в Калужской области зарегистрировано более 1500 мошенничеств, совершенных дистанционным путем. Это преступления, связанные с похищением средств с банковских карт, а также вывода денег из сервисов «Киви» и «Яндекс.Деньги», рассказала Наталья Горохова, начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД.

В целом по стране с января по сентябрь стражи порядка зарегистрировали 162 200 мошенничеств, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4%. Рост мошенничества в сфере электронных денег эксперты связывают с увеличением количества банковских карт на руках граждан.

 

Что делать, если вы попались?

– Если деньги с карты все же исчезли в карманах мошенников, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил  злоумышленникам свои данные), – рассказывает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Однако предотвратить преступление все же намного проще, чем найти и наказать злоумышленников. Нужно только помнить – легких денег не бывает, и всю поступившую информацию следует тщательно проверять.

В современной среде развитых интернет-технологий сложнее всего приходится людям старшего поколения.

– На мой взгляд, важен вопрос, какие советы можно дать родственникам – пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. Им нередко приходят ложные SMS-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги для него. Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам, а позвонить родным и близким людям, которым доверяют, и посоветоваться с ними, – рекомендует заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Также специалист отмечает, что в последнее время преступники нацелились на граждан возраста до сорока лет, так как эти люди активно пользуются информационными технологиями.

 

Безопасны ли карты с бесконтактной технологией?

Как утверждают эксперты, вероятность несанкционированного снятия ваших средств с карты с бесконтактной оплатой невелика. Такая возможность подтверждена в лабораторных условиях, но попросту невыгодна мошенникам. Чтобы осуществить такую операцию, нужен специальный считыватель. А ходить с таким аппаратом по городу и наугад выискивать карту в карманах и сумках обывателя – процесс трудоемкий и долгий. К тому же максимальная сумма снятия при помощи бесконтактной технологии ограничена большинством российских банков до 1000 рублей. Для снятия большей суммы уже нужно вводить ПИН-код. Поэтому процедура сложна, и ее реализация маловероятна.

Таким образом, единственным слабым местом в обращении с электронными деньгами являются только наши доверчивость и наивность. Если быть внимательным и прислушаться к рекомендациям экспертов, потерь можно легко избежать.

 

Как обезопасить свои электронные деньги:

– Старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно если у вас карта без чипа.

– Запишите официальный номер банка в мобильный. Если потеряете карту, сможете быстро ее заблокировать.

– Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и спрячьте дома.

– Установите SMS-оповещение. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.

– Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.

– Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.

– При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.