Два старинных деревянных домика на самой окраине нового парка оставались на месте даже после его открытия. По словам владельцев, съехать им надо было до конца 2017 года. Но свой визит на нашу благословенную, но неблагоустроенную землю внезапно запланировал федеральный министр строительства и ЖКХ – Михаил Мень.

И началась свистопляска: разве что газоны не красили в «свежую зелень». Парк пылесосили, мыли, обходили периметр с овчаркой в поисках взрывчатки. Дома приказано было ликвидировать за сутки до появления министра. Это же срам какой, Меня гнилыми досками пугать!

Прощались с деревянным прошлым Калуги наспех. Пока разбирали первый дом, из трубы второго шел дым. Так трогательно отпускала свою прошлую жизнь хозяйка. Именно она попросила затопить красивую печь напоследок.

В разбираемый дом почти случайно заглянул краевед, живущий на той же улице. В изразцах, которыми была украшена та самая печь, он узнал старинные шедевры. Хозяйка немедленно остановила разбор хлама и попросила изразцы снять, планируя их сохранить. Но под ними оказались вполне современные материалы – бетон, кирпич и явно не старинная кладка. Печь, вероятнее всего, не раз ремонтировалась и перекладывалась, - объясняют присутствовавшие на разборе рабочие, постеснявшиеся называть свои имена. Во время разбора рабочие нашли замурованный в печи блестящий металлический чайник, происхождение которого, как и изразцов, определить не удалось.

Дома сносили всю ночь. К приезду Меня на их месте осталась только сколоченная из досок дровница, в которую с любовью укладывались наколотые на зиму дрова, аккуратные обои на редких обломках стен, да пакеты с луковой шелухой, которую кто-то бережно собирал в качестве лекарства от простуды или для окраски пасхальных яиц.