После нашего материала, в котором утверждается, что Калужская область перестала быть регионом-лидером, мы получили много отзывов. В одном из них калужский журналист и политолог Анри Амбарцумян приводит доводы, которые опровергают состоятельность этого предположения.

«На мой взгляд, утверждение, что Калужская область перестала быть регионом-лидером несколько некорректно потому, что в приведенном в материале документе рассматривается только один аспект – индекс среднего темпа роста экономики за один год.

Но наш регион добился высокого темпа роста ранее, чем другие регионы, с которыми он сравнивается. Стабильно держать такую высокую планку нелегко. Было бы корректней брать цифру за три, а не за один год. Кроме того, по другим показателям Калужская область по-прежнему остается лидером. Не буду приводить всех таких аспектов, остановлюсь на трех показателях:

- в этом году мы по-прежнему занимаем первое место в ЦФО по объему производства продукта в обрабатывающей промышленности,

- первое место в ЦФО по объему производства промышленной продукции,

- первое место в ЦФО по объему строительства на душу населения.

Кроме того, с 11 ноября президент страны Владимир Путин ввел новые показатели для определения работы регионов. Теперь будет учитываться социально-экономическое развитие области и рост налогового потенциала. А в этом отношении наш регион далеко ушел от многих других», - считает Амбарцумян.