В одной из квартир пятиэтажного панельного дома на Болотникова,16 треснула несущая стена. Трещину обнаружила калужанка, когда отодвинула шкаф (вместе с ним она приобрела квартиру всего два года назад).

Стоило жильцам дотронуться до оклеенной обоями стены, как от нее отвалился кусок плиты и открылась трещина. «Отслоение бетонного слоя» измерила жилинспекция, оказалось, что его площадь немного - немало - 1 кв. м. Но вот с глубиной расщелины вышла несостыковка. Инспекция говорит о  8 см, а общественники из Народного фронта утверждают, что она в полстены. («Фронтовики» побывали в квартире позже – возможно, трещина растет).

Владельцы квартиры – а в ней проживает  семья с ребенком – стараются лишний раз не касаться аварийной стены – опасаются, что и остальная часть не выдержит и  обвалится. Пока от этого их спасают только обои.

Осмотревшие комнату «фронтовики» рассказали, что  металлическая арматура в глубине стены практически полностью истончилась. А жители других угловых квартир жалуются, что стены у них осыпаются и промерзают.

История разрушения

Эта история началась спустя 10 лет после основания здания. Дом, построенный еще в 1962 году, в 1972 признали бракованным. Он относится к серии домов I-335, в процессе строительства и эксплуатации которых был выявлен ряд конструктивных дефектов. Обследовать техническое состояние таких домов и  произвести ремонт по усилению их конструкций поручили предприятию, державшему его на балансе. Дом включили в график ремонта, по решению Калужского гориспокома, в 1975 году.  Однако работы не были выполнены. Тогда составили новый график - на 1981 года. Но и его не соблюли.

Не был выполнен ремонт и в период с 1991 по 1992 год, согласно утвержденному графику 1990 года, и в период 2004 года, по постановлению городского головы Калуги от 2001 года.

Более 30 лет в очереди на капремонт жилое здание находилось в предаварийном состоянии: «Прогибы плит перекрытий в 36 квартирах данного дома превышают допустимые нормы до 2,5 раз. В элементах дома появились серьезные дефекты, в частности, промерзание стен, протекание стыков, которые также представляют опасность для дальнейшей эксплуатации здания».

В 2006 году провести капремонт за счет городского бюджета управление городского хозяйства Калуги обязал суд. Дом должным были включить в список на 2006, 2007 и 2008 годы. Обеспечить производство капремонта до 2008 года должна была управляющая компания - МУП «Управляющая компания многоквартирными жилыми домами Октябрьского округа» г. Калуги.

В 2011 производство по делу было окончено в связи с банкротством УК. Исполнителем мероприятий по капремонту  числится «Центр по повышению энергетической эффективности» (МКУ «ЦПЭЭ»). В 2О14 году учреждение организовало обследование строительных конструкций здания.

«На основании проведенного инженерно-технического обследования городская межведомственная комиссия 23 июля 2015 года  приняла решение об отсутствии оснований для признаний многоквартирного жилого  аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», - сообщили в пресс-службе горуправы.

Сносить нельзя, ремонтировать не на что

Дом не признали аварийным. Вместе с тем, предаварийное состояние здания никто не отрицает, хоть и систематически откладывают его капремонт в течение 40 лет.

В план капремонта на 2018-2019 гг дом не включили, деньги на эти цели из городского бюджета не направили. 

«Решению суда о капитальном ремонте дома пошел уже 12-й год, но положительных подвижек не произошло, да и не предвидится в обозримой перспективе. Обращения жителей в управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области на предмет исполнения решения суда ситуацию не прояснило. Не добавляет оптимизма гражданам и переписка с ответственными работниками из городской управы Калуги, которые также не дают вразумительных ответов о сроках проведения ремонта дома по решению суда. При этом очередь проведения капитального ремонта фасада дома в областной программе датирована 2032-2034 гг. Исходя из плачевного состояния здания, этот срок выглядит неприемлемым», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

Что же делать жильцам неблагополучного дома с образовавшейся трещиной?

Проверка региональной Госжилинспекции, проведенная с представителями новой УК «Черемушки»,  выявила нарушения правил и норм технической эксплуатации жилфонда. Инспекция обязала управляющую компанию устранить нарушения в срок до 28 ноября.

Однако, по словам хозяйки квартиры, УК уверяет, что несущая стена не относится к их ведомству и порекомендовала укрепить ее сеткой Рабица. В городском управлении ЖКХ сказали, что за состояние стен отвечает управляющая организация.

На данный момент город готовится к  электронному аукциону, на котором определится подрядчик для разработки проектно-сметной документации на капремонт дома № 16 по улице Болотникова. Проект ремонта составят в 2018 году. После рассмотрят вопрос о выполнении строительно-монтажных работ по капитальному ремонту данного дома.

«Управляющей организации ООО «УК Черемушки»  поручено  принять все необходимые меры по недопущению обрушения стены с целью обеспечения  безопасного проживания граждан», - объяснили в пресс-службе горуправы.