Еще на заседании городской управы 27 ноября начальник управления культуры Калуги Яна Васина вскользь заметила, что Калуга получила гранд на показ отечественного кино, и теперь на пять миллионов рублей сможет закупить оборудование в зал одного из Домов культуры, расположенных в отдаленном районе.

Выяснилось, что Фонд кино выделил деньги ДК на Малинниках. По словам сотрудников отдела кадров Дома культуры, пять миллионов пойдут на оборудование одного из залов.

«Деньги мы получим в самом конце этого года, оборудование будет закупаться и устанавливаться в течение 2018-го, а открывать обновленный кинозал мы планируем 21 декабря 2018 года – через год. Пока сложно сказать какое кино покажем на открытии, возможно, это будет какая-то премьера. А сам кинозал будет ориентироваться на потребности жителей. Показывать планируем и детское кино, и любимые старые фильмы, и новинки».

Добавим, что такой гранд вручается только домам культуры, а не кинотеатрам - для того, чтобы они могли разнообразить досуг жителей. Еще несколько лет назад Фонд кино помогал таким образом только ДК маленьких городов, но теперь гранд вручается и городам, численность которых доходит до пятисот тысяч человек. В нашем регионе гранд уже получали несколько домов культуры районных городов.