Одна из частных клиник Калуги попала под влияние секты саентологов. В редакцию «Калужских новостей» обратился бывший сотрудник клиники и описал всю ситуацию.

Год назад генеральный директор «Клиники семейной медицины» Лариса Анфалова заключила договор с международной консалтинговой компанией Visotsky Consulting на  проведение бизнес-тренингов. Онлайн-обучение по программе «Академия управления медицинским бизнесом» прошли все руководители в организации.

Об этом владелица клиники сама рассказывает в "Фейсбуке":

Как пояснил «КН» религовед Ярослав Леонтьев, компания «Высоцкий Консалтинг» использует под видом бизнес-тренингов практики дианетики. Дианетика - псевдонаука, созданная основателем саентологии Роном Хаббардом.

По словам специалиста, у организаций, использующих подобные практики есть  несколько целей. Это и, само собой, финансовая прибыль. (Так, например, стоимость всех курсов по дианетике достигает до 350 тысяч долларов). И сбор необходимой информации.

«Когда только они появились у нас в стране, то распространялись в военных городках, научно-исследовательских институтах. Соответственно, подбирали людей с доступом к информации служебного пользования. Фактически вели разведку. Собирали как личные данные о людях, которые могут представлять интерес для разведки США, так и сами собирали разведданные, потому что вращались в тех кругах, где было, что собрать. Их практики предусматривают определенную степень работы с инструктором: рассказ о своей жизни, о всяких своих сложностях», - пояснил Ярослав Леонтьев.

Чудо-курсы прошла вся администрация клиники: главврач, заведующий поликлиникой, главный бухгалтер, юрист, менеджер по развитию, специалист по кадрам. Все они занимались по программе дистанционного обучения «Эйнштейн».

Как рассказал «КН» бывший работник медучреждения, электронные страницы семинаров, на которые попадали зарегистрированные в системе сотрудники, были снабжены ссылками на библиотеку Рона Хаббарда. А разъяснял их Александр Высоцкий.

«Главный врач сама ездит в Москву на эти курсы 1-2 раза в месяц. А нас подключили к «Школе обучения Эйнштейна». Она основана на библиотеке Рона Хаббарда. Там Александр Высоцкий ходит ролики читает, - пояснил источник «КН», проходивший обучение в клинике. – По учебнику Александра Высоцкого «Малый бизнес. Большая игра», который основан на Роне Хаббарде. Там есть цели предприятия и стратегия развития предприятия. Это: приносить пользу обществу, пользу людям, расширять бизнес. Зарплата там вообще не является целью. Можно работать бесплатно круглые сутки».

После того, как административный состав прошел курсы, к обучению подключили и остальной персонал. Насколько хорошо сотрудники справились с обучающей программой, выяснял столичный специалист.

«Из Москвы приезжала нас тестировала саентолог. Она задавала вопрос: «Для чего вы ходите на работу?». Мне приходилось отвечать: «Чтоб приносить пользу обществу», - пояснил источник «КН».

Если ответ не совпадал с заданной установкой, работнику грозило увольнение. Кто-то не выдерживал и писал по собственному. Всего из клиники ушло с десяток специалистов.

За обучающие курсы владелица клиники заплатила около 2,5 млн рублей в год. Интересно, что договора заключались с разными ИП и деньги переводились на счета в другие города: Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск. Кроме того, за ряд обучающих курсов предполагалась оплата в валюте – долларах.

В договоре на обучение, которым располагает редакция «КН», подробно описана «программа действий по внедрению инструментов управления». Так, особую роль в ней отводят ключевым сотрудникам, с которыми проводят устное и письменное анкетирование. По условиям контракта, аудиозапись интервью с ними и копию заполненных ими бланков заказчик должен отправлять исполнителю.

По сведениям бывшего сотрудника клиники, саентологи подобрались к  базе «1С: Бухгалтерия»,  чтобы просмотреть все финансы клиники. А специалист обучающей фирмы из Москвы провела опись дорогостоящего медицинского оборудования.

«Владельцу бизнеса прочищают мозги. На предприятии полностью меняется структура управления – многие ключевые сотрудники пишут заявление и уходят. Их заменяют своими», - пояснил  источник из «Клиники семейной медицины».

Обработка компании проходит в два этапа. На первом – дистанционные курсы – освобождаются ключевые должности и отсеиваются «ненадежные». Остальные становятся саентологами. На втором - ключевые места занимают «надежные» люди. Так реализуется возможность удаленно управлять организацией из Москвы.

 ***

Саентоло́гия  — международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных, псевдонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху.

В России «Саентологическая церковь Москвы» и «Церковь саентологов Санкт-Петербурга» ликвидированы по решению судов.

Основной процедурой в организации является «Одитинг». Процедура, при которой человек рассказывает в подробностях о какой-либо ситуации из своей жизни для того, чтобы «очистить» свое сознание от «вредных» воспоминаний, которые мешают его сознанию полностью раскрыться. Во время этой процедуры решается много задач – промывка мозгов, сбор денег, ну и самое опасное – человек рассказывает сокровенное про себя и окружающих. Вся эта информация записывается, тщательно сортируется и накапливается. Все это отправляется в США.

Так, во время обысков в Москве и Санкт-Петербурге были выявлены целые картотеки личных дел, в том числе высокопоставленных чиновников.

После ликвидации московской церкви саентологи начали уходить в подполье и маскироваться под различные коммерческие организации. В первую очередь под организации, предлагающие услуги «личностного роста». Одной из них является «Высоцкий консалтинг».

Добавим, на странице руководителя клиники в соцсетях мы нашли фотографии, свидетельствующие о ее недавнем путешествии в США.

Через данную частную клиники проходят тысячи калужан и, в первую очередь, это бизнесмены и высокопоставленные чиновники.