Как мы уже писали, Калужская область инициировала создание нового государственного праздника. Таковым планируется сделать День окончания великого стояния на Угре, 11 ноября. Напомним, что знаменитое историческое событие проходило на берегу Угры, в Дзержинском районе нашей области. Теперь в этом месте установлен поклонный крест и Владимирский храм. Окончание Великого стояния на Угре означало прекращение ордынского ига и обретение независимости Российским государством.

Калужские парламентарии решили отметить важную веху на государственном уровне. Месяц назад с ними согласился федеральный минкульт, вот только вносить в Госдуму соответствующее предложение пока никто не спешит.

По мнению депутатов, процесс по присвоению 11 ноября статуса праздника надо ускорить. На последней сессии Законодательного собрания было принято решение обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по этому поводу. Предлагать будут ускорение процесса подготовки федерального закона об установлении памятной даты и внесения его на рассмотрение Государственной Думы РФ.