С 01 января 2019 года в Калужской области исчезнет понятие «дача». Дачное законодательство и Гражданский, Земельный, Градостроительный и Жилищный кодексы наконец-то будут приведены в соответствие.

Управление Росреестра по Калужской области разъяснило, как изменится жизнь садоводов и огородников с начала 2019 года:

«Изменениям и дополнениям будут подвергнуты разом 39 ранее принятых законодательных актов. Садоводы получат больше возможностей по использованию своих земельных участков. При этом права граждан в отношениях с садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами (СНТ и ОНТ), другими организациями и органами публичной власти будут надежно защищены», – отметила руководитель регионального Управления Росреестра Ольга Заливацкая.

Вступающий в силу с 01 января 2019 года новый Федеральный закон призван заменить сохраняющий силу до указанной даты Федеральный закон от 15 апреля 1998 года.

Первое ключевое изменение, с которым столкнуться граждане, касается возможности строительства жилых домов. Новый закон полностью отменяет понятие «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство». Некоммерческие объединения граждан, создающиеся для ведения загородного хозяйства, будут иметь лишь две юридические формы: садоводческое или огородническое товарищество. При этом дачные участки приравниваются к садовым, а владельцы участков в СНТ автоматически получают возможность строительства на своей земле жилого дома с правом постоянного проживания и прописки в нем. Для начала такого строительства собственнику участка потребуется получить разрешение в местной администрации. Также законом впервые вводится понятие «садовый дом» - строение, предназначенное для сезонного проживания. Владельцу земли, решившему возвести на своем участке садовый дом, никаких разрешений получать не потребуется.

Существенно закон меняет нормы по правам и обязанностям граждан, которые ведут хозяйство в индивидуальном порядке. Им разрешается участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества, также для «индивидуалов» устанавливается порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования.

Закон также предлагает упрощенный порядок лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. Предусматривает документ и возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан.