Финалист кубка России по силовому экстриму, кандидат в мастера спорта по силовому троеборью и директор калужского спортклуба «Олимп Фитнес» Андрей Лукашев прокомментировал решение МОК не допускать сборную России к участию в Зимней Олимпиаде в Южной Корее.

Он считает, что руководство, которое не может отстоять своих спортсменов, не достойно занимать кресла.

«Очень плохо, когда политика вмешивается в спорт. Как спортсмен и тренер скажу, что спорт высших достижений невозможен без допинга и гормональных восстановителей. Чистых спортсменов не существует. Есть физкультурники и люди, которые занимаются для здоровья. А есть спортсмены, которые перешагивают за черту, за которой нельзя находиться без фармакологической поддержки», - пояснил спортсмен.

По мнению пауэрлифтера, от решения МОК пострадают, в первую очередь, невиновные. То есть спортсмены, которым руководство не уделило достаточно внимания на этапе подготовки и подводки к старту. Ведь именно в это время из их организма должны выводить запрещенные восстановители.

«В Америке и Китае целые лаборатории работают на спорт, а у нас в стране как 50 лет назад делали, так и сейчас ничего не меняется», - прокомментировал спортсмен.

Напомним, решение не допускать сборную России к участию в Зимней Олимпиаде в Пхенчхане было принято 5 декабря на заседании исполнительного комитета МОК в Лозанне. На корейскую Олимпиаду не аккредитуют ни одного спортивного чиновника. От участия в Олимпийских играх в каком-либо качестве пожизненно отстранен вице-премьер РФ Виталий Мутко.