По данным пресс-службы МЧС, лишь на четырех водоемах нашей области замерзла вода. 

«Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Ровный, гладкий, однородный лед образуется на защищенной от ветра поверхности воды. Он характеризуется отсутствием на его поверхности различных предметов, кусков льда, торосов, снежных сугробов.

Постоянно низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный ледяной покров на водной поверхности», - говорится в релизе МЧС.

Спасатели предупреждают об опасностях, которые таит в себе лед на водоемах. Говорят о простом скольжении и падении, и о ломкости льда и опасности упасть в ледяную воду.

Сотрудники МЧС также предупреждают, что по краям водоемов, а также на их изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков лед может быть особенно тонким и ломким, даже если на водоеме стоит прочный ледостав.

По состоянию на 6 декабря 2017 года ГИМС МЧС России по Калужской области приводит следующие данные:

На Угре в Дзержинском районе лед пока не встал. Также толщину цифрой «ноль» спасатели оценивают на реке Шаня в Кондрово, на Полотняно-заводском Сухордреве, в Кирове и на «Верхнем» и на «Нижнем» водохранилищах, на Людиновском озере Ломпадь и на всей протяженности Оки.

Лед от нуля до трех сантиметров встал на «Яченском» водохранилище в Калуге. Неравномерно замерзает озеро Горское в Перемышльском районе: толщина его льда в разных местах доходит от нуля до пяти сантиметров.

Лед на Белкинских прудах в Боровске составляет от одного до пяти см, такой же стоит на пруду в деревне Татарское Жуковского района. Пруд в Острожном Дзержинского района и в Куракине Бабынинского имеет прочную корку от пяти до семи сантиметров. А побили все рекорды пруд в Юхнове и озеро Бездонное в Перемышле. Толщина льда на этих водоемах составляет от шести до восьми сантиметров.