В России лимоны стоят 24 рубля, в Калуге – 109. мы сравнили средние цены по стране с реальными калужскими

icon 08/12/2017
icon 08:26
В России лимоны стоят 24 рубля, в Калуге – 109. мы сравнили средние цены по стране с реальными калужскими

Автор:

Вчера Росстат сделал попытку подсчитать, в какую цену среднему россиянину обойдется новогодний стол и озвучил цифру в 6 096 рублей, что больше, чем в прошлом году на 221 рубль.

На поверку данные статистики оказались очень приблизительные: в шесть тысяч Росстат вписал по килограмму колбасы и сыра, пачку чая, по килограмму овощей и фруктов, относясь к ним очень избирательно. Зато назвал средние по стране цены на основные продукты, которые мы покупаем каждый день. Мы решили сравнить «среднюю температуру по больнице» с реальными ценами в Калуге.

Сразу оговоримся, что свою статистику составляли исходя из цен в обычном сетевом магазине – из тех, в которые мы ходим каждый день и в которых, наверняка, будем частично закупать и продукты для праздничного угощения. Специально самых высоких и самых низких цен в городе не искали. Итак, начнем.

Сливочное масло, по данным Росстата за уходящий год выросло в цене на 13,57%. Теперь средняя цена на него достигла 105 рублей по стране. В Калуге мы нашли масло по специальной цене – 104 рубля. Она, конечно, не средняя, но вполне реальная.

Картофель тоже вырос по стоимости на 9,4%. Теперь вся Россия ест его в среднем за 17,21 рубль за килограмм, а Калуга не менее, чем за 25,9 рублей.

Огурцы в России выросли на 9,2% и достигли отметки в 59,32 рубля. В Калуге самая низкая цена на самые вялые из них – 127 рублей.

Говядина без кости подорожала совсем немного – всего на 1,19%, достигнув цены в 459,48 рублей за килограмм. В Калуге есть и того меньше – шейку можно прикупить за 430 рублей, а если сторговаться к концу дня, скинете еще десятку-другую.

Один из немногих продуктов, цена за который за год упала (на 7,93%!) – курица. В России она стоит 127,03 рубля. В Калуге килограмм тушки курочки от местного производителя (качественное и экологичное мясо птицы!) – 95,9 рубля.

Сырокопченую колбасу Росстат тоже посчитал, несмотря не ее бескрайний ассортимент. Подорожала она за год на 1,63%, стоит теперь в среднем 462,6 рубля. В нашем магазине можно найти и дешевле – от 248 рублей. Правда – до бесконечности. Самая дорогая колбаса, которую мы обнаружили, стоит 1399 рублей и это точно не предел.

Цена на сыр в этом году поднялась на 5,43% и достигла среднего показателя в 143,03 рубля за килограмм. Где они видели такой сыр и какой вообще сыр считали, осталось тайной. Самый простой «Российский», который нашли мы, стоил 41,9 рубля за 100 граммов. И это мы еще молчим про те сыры, которые местные фермерства взялись варить взамен санкционным. Там ценник вообще уходит в небеса.

Какой новый год без шампанского? Росстат называет средней ценой на игристое российских марок 240, 36 рубля и говорит, что с прошлого года стоимость выросла на 4,69%. Мы нашли Российского шампанское за 209 рублей.

Цена на пшеничный хлеб в среднем по стране выросла на 2,27% и достигла 27,54 рубля. У нас белый батон стоит около 26 рублей.

Ржаной хлеб тоже подорожал – в среднем на 3,02%. Теперь в России он стоит 22,86 рубля, в Калуге – 28,9.

Средняя цена на торты поднялась на 4,66%. И их средняя стоимость в среднем совпадает со средней нашей – около 349 рублей.

Черный байховый чай подрос в цене на 1,14%. Теперь в нашей стране им можно насладиться за 38,14 рубля. В нашем же городе меньше, чем за 49 (по акции) ничего более-менее ароматного и натурального не купишь.

Зато, по словам Росстата, в России наконец-то начали снижаться цены на фрукты. Упала цена на апельсины – на 8,33% и на лимоны – на 8%. И если про апельсины в Калуге знают – российская цена на них колеблется около 97,06 рубля, а калужская около 59,9. То про лимоны точно нет. В стране цитрусовый фрукт к чаю стоит примерно 24,73 рубля за килограмм – у нас 109.

Подводя итоги отметим, что цены в Калуге по большинству товаров отличаются от "средних" в стране: есть и те, что в разы дороже, есть и несколько более дешевые продукты. Бросилась в глаза еще и то, что положительная инициатива - сделать «калужские» полки, - приносит результаты: тратящие меньше денег на перевозку производители не жадничают и назначают вполне разумные цены за товар хорошего качества.