Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» реализовал комплексный проект по автоматизации распределительной сети 6-10 кВ с установкой реклоузеров на 15 воздушных линиях (ВЛ) электропередачи напряжением 10 кВ. Применение интеллектуальных коммутационных аппаратов позволит повысить надежности электроснабжения потребителей и сократить времени ликвидации технологических нарушений.

В случае технологического нарушения на ВЛ с установленным реклоузером происходит автоматическое отключение и резервирование поврежденного участка линии, что позволяет минимизировать количество отключенных потребителей. Кроме того, сокращается время, затрачиваемое на обнаружение места повреждения. Управление реклоузером автоматическое, что снижает трудозатраты диспетчерского и оперативного персонала и расход ГСМ. Оборудование удобно в монтаже, не требует ремонта и технического обслуживания. Установка реклоузеров повышает безопасность работ при производстве оперативных переключений.

Филиалом «Калугаэнерго» в 2017 году установлено 24 высококачественных реклоузера отечественного производства. Совместно со специалистами завода-изготовителя сотрудники филиала «Калугаэнерго» разработали схему максимально эффективного использования реклоузеров. Интеллектуальные коммутационные аппараты смонтированы на ВЛ 10 кВ в Кировском, Малоярославецком, Боровском, Жуковском, Барятинском и Спас-Деменском РЭС. Это линии электропередачи значительной протяженности, а также которые ранее чаще других были подвержены технологическим нарушениям. В результате реализации проекта существенно улучшены показатели надежности: среднее время перерыва электроснабжения потребителей и частота отключений на ВЛ, где были установлены коммутационные аппараты, уменьшилось в 5 раз.

В Калугаэнерго подчеркивают, что проект доказал свою эффективность, поэтому его реализация продолжится в следующем году. Планируется установка реклоузеров на ВЛ в Сухиничском, Малоярославецком, Боровском районах и в пригородах Калуги.