Житель Жуковского района стал автором необычной выставки, открывшейся в центре Москвы. Ее название:«Болезнь молодых или жизнь с болью», сообщает "Весть".

В Москве, на Гоголевском бульваре, под открытым небом представлены девять полупрозрачных фигур со светодиодными «позвоночниками». 

Экспозиция призвана привлечь внимание к болезни Бехтерева, которую все чаще называют «болезнью молодых», самый распространенный симптом которой – боль в спине.

Впервые болезнь даёт о себе знать в возрасте от 15 до 35 лет. Не поставленный вовремя диагноз грозит необратимыми изменениями костной ткани – половина пациентов, узнавших о своей болезни поздно, еще в молодости становится инвалидами, 30% - теряют трудоспособность.

Позы скульптур на Гоголевском бульваре выбраны не случайно – в таких положениях больные испытывают невыносимую боль. Изменить ситуацию можно, если вовремя обратиться к врачу.

Организатор выставки – президент межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество взаимопомощи при «болезни Бехтерева» Алексей Ситало пытается привлечь внимание к тяжёлому заболеванию.

"Выставка направлена не на пациентов, а на тех молодых людей, у которых долгое время болит спина. Посыл таков – при боли в спине в молодом возрасте нужно, как минимум, исключить «болезнь Бехтерева». Необходимо сходить к врачу и не пускать это на самотёк", - пояснил он. 

Алексей помогает не только калужанам, но и жителям 16 регионов России, где открыты отделения созданной им организации. Школа лечебной физкультуры, организация лекций самых лучших ревматологов страны и юридическая поддержка в случае, если положенное по закону лекарство не выдают, - это лишь часть проекта Алексея Ситало, который в этом году получил президентский грант.

В дальнейшем автор выставки планирует запустить мобильное приложение для связи пациента и врача.

По официальным данным, болезнью Бехтерева страдает 1% населения планеты. Этот диагноз был поставлен миллиардеру Аристотелю Онасису, писателю Николаю Островскому, политику Йенсу Столтенбергу.

В России государственный реестр страдающих «болезнью Бехтерева» не ведется, как и работа по выявлению заболевания на самых ранних стадиях. И это еще одна проблема, которую надеется решить Алексей Ситало.

Выставка, открывшаяся на Гоголевском бульваре в начале недели, продлится до 13 декабря. Акцию поддержала и Ассоциация ревматологов России.