8 декабря 2017 впервые в Калуге прошла первая церемония вручения ежегодной региональной премии «Калужский БИЗНЕС» по версии 2017 года.

Торжественную церемонию вручения наград Премии открыл генеральный директор ООО «Калужские новости» Андрей Мазов.

«В чем смысл премии? В конце года подвести итоги и сказать спасибо тем людям, которые двигают вперед экономику региона», – отметил он.

 

Один из самых интересных вопросов года, в какую отрасль в 2017 году инвестировали больше всего? Для ответа на этот вопрос и вручения награды в номинации «Инвестор года» на сцену поднялся почетный гость Премии –заместитель генерального директора – начальник финансового управления АО «Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга» Сергей Лисавин.

«Данная премия создана для привлечения инвестиций в экономику области, – подчеркнул он. – Уверен, что данная премия станет для особой экономической зоны «Калуга» определенным показателем имиджа».

В номинации «Инвестор года» премию «Калужский Бизнес – 2017» получает Завод L'ORÉAL. В уходящем году компания расширила свое производство на территории Калужской области, инвестировав в проект более 2,5 миллиардов рублей, что позволило увеличить производительность в два раза.

 

Промышленные предприятия – это то, на чем стоит экономика региона. Это тысячи занятых калужан, это талантливые управленцы,  высокие показатели. В престижную номинацию попали самые крупные предприятия региона, но самым самым, по мнению экспертов, стал завод VolkswagenGroupRus. Заслуженную награду в номинации «Промышленная компания года» предприятию вручила почетный гость Премии – заместитель министра – начальник управления государственных услуг министерства экономразвития Калужской области Марина Фондикова.

На территории предприятия находится автомобильное производство Volkswagen и Skoda, а также завод по производству бензиновых двигателей. В этом году завод отметил 10-летие локального запуска производства в России, а так же производство 200-тысячного двигателя с момента запуска завода и производство 100-тысячного автомобиля SKODA Rapid.

 

Строительство – одно из приоритетных направлений развития в нашем регионе. Всем известно, что Калужская область занимает первое место в ЦФО по темпам строительства и количеству квадратных метров на душу населения.

Награду в номинации «Строительная компания года» получила группа компаний «ПИК». Компания включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. В уходящем году компания завершила крупный проект в динамично развивающемся микрорайоне Калуги – это жилой комплекс «Маршал», кроме того к сдаче почти готова и первая очередь жилых домов комплекса «Лесной».

 

Сегодня регион огромными темпами развивается в аграрном направлении. Растут традиционные хозяйства, появляются новые фермы. Ну а номинация достается самому изящному бизнесу этой отрасли.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков вручил диплом лауреата премии и хрустальную статуэткув номинации «Агропромышленный комплекс года» заместителю генерального директора предприятия «Галантус» Владимиру Гуле.

Компания начала свою деятельность в далеком 1979 году. Сегодня  деятельность фирмы хорошо известна цветоводам России и за рубежом. «Галантус» ежегодно выращивает на срезку более 5 млн. цветов.

 

От самой аппетитной номинации будто пахнет мясными колбасками. Чем больше мяса в колбасе, тем больше шансов на победу. Поэтому не удивительно, что награду в номинации «Пищевая промышленность» получил «Обнинский колбасный завод».

Именно это предприятие снабжает калужан, и не только, вкуснейшими колбасами и сосисками, именно они выпускают около 100 наименований мясных изделий, именно они инвестировали в свое предприятие в 2017 году порядка 20 млн. рублей.

 

В номинации «Страховая компания года» премию вручаладепутат Законодательного собрания Калужской области, первый секретарь калужского городского комитета КПРФ Марина Костина.

Поприветствовав собравшихся от лица Законодательного собрания Калужской области, Марина Васильевна подчеркнула, что деятельность Заксобрания направлена как на поддержку бизнеса в Калужской области, так и на социальную защиту граждан. «Поэтому очень хорошо, что у нас есть такая премия, тем более в такой номинации», – резюмировала она.

Диплом лауреата из рук депутатаполучила директор Калужского филиала страховой компании «Ингосстрах»Елена Диденко.

«Ингосстрах» – одна из крупнейших российских страховых компаний. За прошедший год компанией был разработан и интегрирован ряд инновационных продуктов, удовлетворяющих потребности как корпоративных заказчиков, так и частных клиентов. На сегодняшний день клиентами «Ингосстраха» являются предприятия из космической, авиационной, финансовой, транспортной, промышленной, торговой областей.

 

Сегодня банковские продукты должны быть доступными и простыми, а банк – другом семьи, готовым прийти на помощь в любой финансовый момент, объяснять сложности, помогать деньгами и приумножать капиталы.

Президент Калужской Торгово-промышленной палаты, член экспертного совета Премии ВиолеттаКомиссарова вручила награду в номинации «Банк года» управляющему калужским отделением Сбербанка Сергею Лукияну.

Сбербанк России – это один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. В 2017 году при финансовой поддержке Калужского отделения Сбербанка были реализованы знаковые для области инвестиционные проекты в таких сферах как: производство керамогранита, строительство торговых центров и жилищное строительство, производство пищевых ингредиентов и животноводство.

 

Самая уютная номинация, которая заставляет вспомнить о собственном доме, о теплой атмосфере, о семье и детях, об уютном гнезде, в которое приятно возвращаться. Это однозначно номинация «Малоэтажное строительство». Она про тех, кто выбирает европейское качество, не забывая об исконно русских традициях. Ведь Россия начинается со сруба, с простой древесной избы, с резного наличника окна и калитки.

Заслуженную награду победителю – учредителю компании«Эко-град» Николаю Кузнецовувручила главный редактор ИА «Калужские новости» Ксения Юдина.

 

Награду в номинации «Торговая сеть года» вручила член экспертного совета Премии, президент Ассоциации предпринимателей Инна Евсина.

«Я считаю, что любое такое событие, которое, так или иначе, поддерживает предпринимателей, оно больше чем необходимо,– отметила она. – Все, что мы видим вокруг нас, сделано руками предпринимателей и нужно им говорить за это спасибо».

В номинации «Торговая сеть года» победителем стала компания «Пироговъ». Награду получил директор торговой сети и учредитель бренда Сос Хачатрян.

Компания «Пироговъ»предлагает широкий ассортимент свежей и качественной продукции: пироги, выпечку и легкие десерты, которые можно заказать с доставкой на дом или, уютно разместившись, отведать на территории кафе-пекарен. Продукция «Пирогова» отличается широким ассортиментом и отвечает самым высоким стандартам качества.

 

Заместитель городского головы – начальник управления экономики и имущественных отношений Калуги Алексей Дулишкович вручил награду в номинации «Телекоммуникации»заместителю директора калужского филиала ПАО «Ростелеком» ПавлуФедченко.

Каждая третья семья региона пользуется интернетом от «Ростелекома» и каждая шестая смотрит «Интерактивное ТВ», предоставляемое именно этой компанией, причем 72% абонентов подключены по оптике. Интернетом от «Ростелекома» охвачено 487 населенных пунктов области. Компания обеспечивает доступом в интернет населенные пункты с населением от 200 до 500 человек. Кроме того «Ростелеком» работает над развитием социально значимых сервисов в сфере образования, безопасности, жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения на базе собственной облачной платформы.

 

Еще одно направление, которое развивается огромными темпами, это информационные технологии.

Анна Сенатова, член экспертного совета Премии, худрук Инновационного культурного центра вручила награду в номинации «IT-компания года» директору Группы компаний «Калуга Астрал» Игорю Чернину.

«Калуга Астрал» имеет развитую партнерскую сеть во всех регионах Российской Федерации. Более 100 тысяч юридических и физических лиц по всей России сдают отчетность с использованием программного комплекса «Астрал Отчет» и еще 110 тысяч используют сервис «1С-Отчетность».

 

В сложные времена народным становится отечественный автопром. Ему больше доверяют не только из-за лояльной ценовой политики, но и за стремление меняться к лучшему.

Координатор Калужского регионального отделения партии ЛДПР Виктор Тарасенков вручил диплом лауреата хрустальную статуэтку в номинации «Автосалон года» руководителю отдела продаж автосалона «Калуга-Лада» Николаю Чуркину.

«Мне хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам, – отметил Николай Николаевич. – Я работаю в данном салоне более трех лет, и впервые за эти три года наш автосалон получает такую награду. Мы очень рады этой награде. Еще раз спасибо, и поддерживайте российского производителя!»

 

Здоровье  стоит на первом месте у каждого человека. А настоящие профессионалы могут совместить здоровье с красотой! На пересечении этих факторов стоит наш следующий лауреат.

Лучшей в номинации «Медицинские услуги» эксперты премии признали компанию «Д.С. Стоматология».Это самая первая частная платная стоматологическая клиника в Калуге. Здесь работает команда профессионалов самого высокого класса.

Хрустальную статуэтку и диплом победителю вручил заместитель министра здравоохранения Калужской области Дмитрий Иванов.

«Это большая честь – присутствовать здесь, на одной сцене с такими промышленными гигантами, – отметил ведущий специалист «Д.С. Стоматология» Константин Прыгунов, получая заслуженную награду. – Мы не можем похвалитьсятаким большим штатом сотрудников, но, так как мы медицинская организация, то хочу сказать одну очень важную вещь: помимо бизнеса, мы занимаемся еще и наукой. Для нас это очень большая честь – стать медицинской компанией года. Спасибо за признание. Мы будем стараться развивать наш калужский регион и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения науки».

 

Калужский регион входит в двадцатку самых привлекательных туристических уголков страны. Кто же его сделал таковым? Есть в нашей области настоящие центры притяжения! Одним из таких центров можно смело назвать этнографический парк-музей «Этномир».

Этот уникальный проект представляет собой пример успешной комбинации интерактивного музея и парка развлечений. На площади 140 га представлены: архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран.

Награду в номинации «Туристический ресурс» победителю вручил почетный гость Премии, учредитель и главный редактор журнала «Калуга Дискавери», директор концертной площадки АРЕНА КТЗ Дмитрий Солей.

 

Заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, Ирина Федорова вручила награду в номинации «Средство массовой информации» главному редактору телеканала «Ника» Светлане Королевой.

«Ника» – крупнейшая телерадиокомпания Калужской области, объединившая в своем составе телевидение и радио. Эфирная сетка канала формируется таким образом, чтобы соответствовать ожиданиям калужан.

 

Качество и сервис – два сложных элемента, которые нужно уметь сочетать в лучших пропорциях. Номинацию «За качество и сервис» члены экспертного совета присудили Центральному городскому рынку «Калуга».

Сегодня там созданы все условия для комфортного шопинга калужан: бесплатные парковки и автобус, а также все условия для маломобильной категории граждан (отдельная парковка, пандусы, санузел), детский уголок и зона фудкорта. Для удобства предпринимателей есть современная лаборатория проверки качества продукции, холодильные и морозильные камеры, грузовые лифты и пандусы.

Заслуженную награду директору рынка Владимиру Артёмову вручил генеральный директор Агентства развития агропромышленного комплекса Калужской области Стефан Перевалов.

«Огромное спасибо организаторам мероприятия за саму идею, – подчеркнул Перевалов. – Мне очень нравится название «Калужский БИЗНЕС». Благодаря усилиям наших предпринимателей, благодаря политике, которую проводит руководство области, это словосочетание «калужский бизнес» громыхает на всю страну и за ее пределами, и это здорово и очень символично».

 

Особую в номинацию «НАРОДНОЕ голосование на звание «Ресторан года» победителю вручил почетный гость Премии, директор по направлению «Пластик» завода «Элмат» Кирилл Меерович.

Победителем Народного голосования стал ресторан «Мерцен». Уютная атмосфера в стиле немецких пивных, расположенных на юге Германии и прекрасная кухня в этом ресторане помогут скрасить досуг, будь то деловой обед, или романтическое свидание.

Хрустальную статуэтку и диплом лауреата Премии получил заместитель директора ресторана Аро Погосян.

 

Главным достоянием муниципального образования являются люди. Для того чтобы уровень их жизни был достойным, в этом городе ведется ежедневная целенаправленная работа. Доказательств этому множество, от создания индустриального комплекса и привлечения крупных инвесторов, которые вложили в развитие производств в более 3,6 млрд рублей, до создания десяти научно-исследовательских институтов, работающих в самых разных областях знаний. За это наиболее динамично развивающимся муниципальным образованием 2017 года становится город Обнинск.

Председатель Калужского областного отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Денис Шаулин вручил хрустальную награду в номинации «Муниципальное образование» начальнику отдела инновационного развития международного сотрудничества, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Валентине Зинченко.

 

Партнерами премии «Калужский БИЗНЕС» в 2017 году стали Ресто-бар «Кухня», фотопроект «Фотомафия» и Калужский театр песни.

Напомним, премия «Калужский БИЗНЕС» была учреждена в 2017 году по инициативе информагентства «Калужские новости» и призвана содействовать привлечению инвестиций в калужскую экономику, помогать компаниям-номинантам расширять свой бизнес, повышать репутацию и конкурентную способность на рынке Калужской области и России.