В минувшие выходные в нашем регионе по инициативе Калужского областного минкульта прошел пресс-тур для представителей Российского Союза туроператоров, рассказывает пресс-служба областной администрации.

Экспертам показывали самое интересное – то, за чем они сами могут звать своего клиента в наш регион. Среди фаворитов минкульта не было ничего нового. Гости съездили в Тарусу, в Оптину пустынь, а, проникнувшись духовностью, в тот же день отправились изучать, казалось бы, противоположную сферу – космос.

Музей космонавтики, дом-музей Циолковского.

В заключение им наконец-то показали уникальную историческую часть нашего города, который, в отличие от большинства других городов центральной части страны, почти не разрушила Великая Отечественная война, и в котором остались узкие тихие улочки XIX века со своими тайнами, легендами, усадьбами и двориками. Побывали представители туроператоров и в Боровске, где снова окунулись в церковную и в космическую тематику, предложенную нашими властями. Посетили Пафнутьев-Боровский монастырь и музей-квартиру Циолковского.

Конечно, возить экскурсантов в церковь и музей дешево и сердито. А вот сделать из исторической части центр туристического притяжения дорого и долго. Обидно, что обладая таким глубоким культурным потенциалом, власти допускают медленное умирание собственных исторических и культурных сокровищниц и вместо планомерной работы над туристической привлекательностью города, а не отдельных его церквей и музеев, делают акценты на самых примитивных направлениях.