На пресс-конференции Владимира Путина, которая проходит в эти минуты, калужскому журналисту удалось задать вопрос президенту о ситуации в ЖКХ.

Вопрос был о недобросовестных управляющих компаниях, которые собирают деньги с населения, но не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. После чего компания банкротится и вместе с деньгами исчезает с рынка.

«В Калужской области стараются за этим следить. Ситуация приобретает совсем нехороший характер на региональном уровне мы объективно не справляемся. Нужны меры федерального реагирования. Это реально очень сильно криминализованная сфера. Нужно что-то сделать», - обратился к президенту замглавного редактора «Калужской недели» и депутат гордумы Владислав Сахарчук.

«Я не считаю, что ситуация развивается объективно, - ответил президент. - Проблем больше, чем их решений. Да решения были приняты в последний год, да, кое-что поменялось. Недостаточно абсолютно. Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, явно не дорабатывают».

По мнению Путина, проблема заключается в том, что эти так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи и по жилищным тарифам. При этом сначала УК собирают деньги за все, а потом расплачиваются (в том числе и с ресурсными организациями).

«Далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит», - отметил Владимир Путин.

По его мнению, в этой связи нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. Такой законопроект уже есть.

Другое решение в том, что управляющие компании должны будут не просто делать перерасчет, а заплатить еще плюс 50% за неправильно выставленный счет в качестве штрафа.

По словам президента, эти решения должны быть обязательно доведены до конца.