В начале недели, 11 декабря, на сайте регионального правительства была опубликована информация, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе реализована.

Вместе с тем жители области, попавшие под эту программу, сообщают, что построенные для них дома до сих пор не сданы.

В Боровске на ул. Некрасова на данный момент еще ведутся отделочные работы в трех домах. В них въехало десять семей, но акты ввода объектов в эксплуатацию отсутствуют.

Та же история  и в Малоярославце, где нет актов на  два девятиэтажных дома, и в Воротынске, где не сданы три трехэтажных дома.

Многострадальные пятиэтажки в Людинове на Пионерской начали заселять. Однако актов ввода в эксплуатацию никто из жильцов не видел.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков на брифинге 14 декабря заявил, что программа переселения реализована:

"У нас действительно все реализовано, критических моментов нет".

По его мнению, просто сам процесс вселения жильцов в новые дома занимает определенное время. Иными словами - момент реализации затянулся.

Так, в Людинове на улице Пионерской момент превратился в полгода. По словам министра, это произошло из-за недоделок нерадивого подрядчика:

"В Людинове на Пионерской недоделки устраняли более полугода".

Вместе с тем, встречаясь с жильцами, ничего критического в этих недоделках он не увидел:

«Там критического реально ничего нет. Стояла вода – это было. Газовые плиты вынесли».

Органы местного самоуправления совместно с министерством понуждают к завершению этих работ, сообщил Вирков.

Отсутствие актов приемки министр назвал нехваткой документов и заверил, что это немножко не так. Однако это «немножко» настораживает жильцов. Ведь акт ввода в эксплуатацию объекта подтверждает, что все работы на нем закончены и он полностью готов к использованию по назначению.

На селекторном совещании замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис сказал, что завершение строительства домов не означает выполнение программы переселения. Программа завершена тогда, когда все заселись в новые квартиры.

Офицально программа переселения в Калужской области выполнена, регион уложился в срок. Вместе с тем министр Вирков сообщил, что цели просто отчитаться по выполнению у его ведомства нет и все затянувшееся переселение из аварийного жилья завершится до конца текущего года.